giovedì 30 maggio 2013

La mia brioche miele e cioccolato...

 
.... Il forno acceso... il profumo che pervade la cucina.... il piccoletto che guardo dal vetro la brioche che prende forma.... già dall'impasto avevo capito che ne sarebbe venuto qualcosa di buono.......
L'attesa..... in fondo l'uomo passa la maggior parte della propria vita ad attendere... se provo a ricordare tutti i momenti ad aspettare qualcosa o qualcuno....bè perdo il conto..... credo che attendere sia un'azione propria dell'essere umano.... dall'aspettare banale a quello più importante..... ci sono attese belle, appaganti e gioiose....ci sono poi attese che lo sono meno.... fino alle attese che mai si vorrebbero vivere..... sperando di avere attese sempre più appaganti e positive....vi lascio questa brioche del mattino....fatta con miele e cioccolato....un'attesa ripagata.....una brioche come poche mi sono venute.... alta, soffice, profumata.....

Cosa serve
liberamente ispirata da qui
400 gr di farina (io 100 gr manitoba + 300 gr farina '00)
15 gr di zucchero
3 cucchiai di miele di Tiglio (o quello che preferite)
3,5 gr di lievito di birra disidratato
260 ml di latte fresco
50 gr di burro morbido
60 gr di cicoccolato fondente tagliato a pezzi
polvere di vaniglia
un pizzico di sale
Finitura
1 tuorlo miscelato con qualche cucchiaio di latte

mercoledì 29 maggio 2013

Chicche di patate con crema di zucchine....


Buongiorno gente....
Oggi finalmente un raggio di sole pervade la sala da pranzo della casa..... dopo questo lungo inverno non ricordavo neppure la sensazione del tepore del sole sul viso.... una sensazione rigenerante.... gli occhi strizzati per la forza che la prima luce mattutina regala.... le guance che arrossiscono come se non più abituate quando incontrano i primi raggi caldi.... il letargo sembra andarsene lentamente quest'anno.... ma arriverà l'estate prima o poi....arriveranno le lunghe giornate al mare prima o poi.... ai giardini guardando il mio piccolino correre a perdi fiato e saltare con solo pantoloncini e magliettina su e giù per i giochi... spero arrivi presto tutto questo.... e che duri tanto quanto l'inverno di questo anno....
Ho voglia di uscire....ho voglia di vestitini freschi che accarezzano la pelle....ho voglia di bere limonata....ho voglia di andar per mercatini le sere d'estate...ho persino voglia di avere caldo..... per potermi rinfrescare con un bagno e una nuotata nell'acqua limpida del mare......
E nel volere tutto questo....ieri avevo voglia di un condimento cremoso ma dal sapore fresco..... e allora ho optato con quello che avevo.... zucchine....menta ed origano fresco....panna freschissima......e in pochi minuti la mia cremina di verdure era pronta... per sposare perfettamente delle chicche di patate.... che non avevo voglia di prepare (perdonatemi ma le ho comprate!).... ma ugualmente deliziose!
A voi i pochissimi passi per preparare questo primo piatto.....

lunedì 27 maggio 2013

Torta farro e avena..con cioccolato....


Buon pomeriggio a tutti!!!!!!!
Oggi altro dolcetto...ma viste le temperature non propriamente primaverili... questo fine settimana passato quasi sempre in casa ci siamo concessi una tortina rustica...delicatamente profumata e dal sapore inconfondibile regalato dal mix tra farina di farro e farina d'avena.... con una marcia in più data dalla copertura di cioccolato! Ultimamente sto sperimentando tanto.... grazie anche alla magnifica conoscenza di moltissime blogger favolose.... ringrazio Lizzy per avermi incuriosita circa l'uso di farine strepitose a me del tutto sconosciute...ma che da qualche tempo sono entrate a pieno titolo nella mia cucina... tra uin esperimento e l'altro...tra una prova e l'altra..... e parlo della farina di miglio, di quella di farro, della farina di avena... di quella di grano saraceno.... e tante altre...
Amo i dolci...e credo si sia ampiamente capito....ma non amo quelli troppo stucchevoli.... bensì prediligo soprattutto i dolci da colazione o da pausa pomeridiana.... insomma.... e questi miei ultimi esperimenti si incanalano proprio in questa direzione....
Dunque come vi avevo promesso questa ricettina di oggi nasce dalla voglia di sperimentare la nuova farina acquistata (avena) e di unirla ad una farina che invece apprezzavo già (farro)... e da uno scettismo iniziale ne è venuta fuori una torta sublime (passatemi il termnine vi prego!)...davvero... e siccome non ero ancora contenta....ho aggiunto del cioccolato.... tanto freddino è ancora freddino.... e accendere il forno non è ancora qualcosa di improbabile...come usare del cioccolato fuso.... del resto...no?!

A voi la mia Torta farro e avena con cioccolato....
 
Cosa serve
3 uova
170 gr di zucchero di canna
150 gr di yogurt al miele
80 gr di burro
2 cucchiai di latte
150 gr di farina di farro Bio
70 gr di farina integrale d'avena Bio
1/2 bustina di lievito per dolci
polvere di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
 
 
Per la copertura di cioccolato
80 gr di cioccolato fondente
50 ml di panna fresca
15 gr di burro

sabato 25 maggio 2013

Tarte di fragole...in confettura...


Buon pomeriggio di pioggia.....
Tra una mattinata di nuvole e un primo pomeriggio piovoso vi propongo un dolcetto COLORATISSIMO.... sperando almeno con questo di scaldare il resto della giornata...
Questo dolce nasce per caso... sbirciando da Marina.... ho visto una torta di fragole strepitosa.... e allora come sempre...il mio cervello ha iniziato a girare vorticosamente.... ed ecco che mi sono ricordata del contest Cà Versa...marmellata di fragole....per me uguale DOLCE, anzi LA DOLCEZZA.... già perchè io sono una che ama sperimentare, curiosare, sapere....ma le fragole per me sono dolci....belle, rosse, vive.... e non potevo non provare con una bella torta di fragole...magari un pò diversa... ma sempre una dolcissima creazione ;) no?!
Ed ecco la versione della mia Tarte di fragole...in confettura, perchè oltre alle fragole fresche coltivate da mia suocera ho aggiunto la mia confettura...quella che preparo ogni anno... ma con un piccolo segreto tutto nuovo....un pò del mio sciroppo di rose...qui.....
 
Con queste poche parole, vi lascio alla ricetta con le mie varianti..... provare per credere!

Cosa serve
Per la base di brisèe
200 gr di farina integrale macinata a pietra
2 cucchiai di zucchero a velo
80 gr di burro a pezzetti
4 cucchiai di acqua fredda
polvere di vaniglia bio (qb)
un pizzico di sale
Per il ripieno
200 gr di fragole fresche a pezzetti
1 cucchiaio di miele 
buccia di un limone (Bio)
(le mie che provengono dall'orto dei miei suoceri sono fragole di piccole dimensioni per questo le ho lasciate intere) 
1 barattolino piccolo di confettura di fragole home made (il mio da 150 gr)

giovedì 23 maggio 2013

I miei biscotti....Old Fashioned....


Avete presente quelle ricette che sanno di tradizione...di "vecchi" sapori.... che anche nell'aspetto sanno un pò di "antico" ma non nel senso negativo del termine ma piuttosto che ricordano le forme di una volta.... per intenderci le torte o biscotti della nonna.... fatte con pochi ma ponderati ingredienti... perchè nulla si poteva "sprecare"..... avete presente?... Ecco quella di oggi parla proprio di quei sapori e di quelle forme....  quelli di oggi sono dei biscotti che tutti conoscono..... ma che avevo voglia di preparare e condividere con voi.... magari trovando anche delle varianti che fanno di parte di altre tradizioni..... la ricetta viene dritta da un vecchio ricettario di mia suocera.... infatti la ricetta è sua ;)
E pensare che li faccio da sempre... o meglio li faccio da quando conosco mio marito.... già perchè questi biscotti sono la sua passione come tutte le frolle in generale.... e sono anche la passione di mio figlio..... vi dico solo che di due teglie fatte ieri pomeriggio ad oggi pomeriggio sono avanzati più o meno 5-6 biscotti..... no dico... ne erano una trentina..... ma queste "coccole" sono così....sanno di casa...di buono.... di sano...... e una tira l'altra.......

Vi lascio la ricettina....vi va?
 
Cosa serve
(pochi ingredienti ma buoni....)
Grazie a Vaniglia per avermi fatto ricordare questa ricetta
2 uova bio
130 gr di zucchero semolato (la ricetta originale un pò di più....160 gr)
vanillina (io polvere di vaniglia bio)
125 gr di burro
280 gr di farina (io 220 gr di farina '00+ 60 gr di fecola)
mazza bustina di lievito per dolci
100 gr di cioccolato fondente (io al 62%)
un pizzico di sale
cereali qb
e....il gioco è fatto.....
 

martedì 21 maggio 2013

Pesto di rucola & cuore di sedano...


Buongiornoooooo...
oggi una ricettina di quelle molto ma molto veloci.... come dire minimo sforzo (direi anche minima spesa), ma massimo risultato...
Ieri sera non avevo proprio voglia di cucinare... vi capita mai?.... bè a me ieri è successo e dopo aver aggiustato la cena per il piccolino... non avevo idea di cosa preparare per me e il bel maritino... ecco allora che mi viene in soccorso "Cucina Moderna" comprato domenica.... mi ricordavo delle bruschettine davvero chic ma molto veloci... e in pochi minuti ho sconvolto l'idea e ho provato a fare la mia versione...
Ne è venuto fuori un pesto di rucola e cuore di sedano...strepitoso... un condimento versatile, dai colori vivaci (il che non guasta mai...) e davvero buono.....
Io ho optato per delle bruschettine con salmone affumicato... ma nulla vieta di unirlo ad una buona pasta.... o per arricchire un'insalata di cereali o di riso in vista dell'estate.... insomma non ha proprio nulla da invidiare al classico pesto al basilico....
Vi fidate?! Intanto vi lascio i pochi e semplici passi per realizzarlo.....
NB: per alleggerire le calorie ho deciso di sostituire parte dell'olio con dell'acqua fredda.... cosicchè da avere un piatto piuttosto leggero...e preservare tutto il verde smeraldo della rucola fresca...un vero piacere per gli occhi oltre che al palato!

lunedì 20 maggio 2013

Miglio cake con mandorle e lamponi...ma com'è buona.....




Buon pomeriggio!!!!!!
Oggi è Lunedì e la settimana sarà lunga...dunque cosa c'è di meglio se non preparare un dolcetto buono ma proprio buono e ricco ma proprio ricco di lamponi....e di una farina che mi ha lasciata senza parole..vi giuro...parlo della farina di miglio..una piacevolissima scoperta.... una farina delicatamente profumata, dalla consistenza leggera e dal colore giallo pallido....
Per le sue proprietà vi rimando qui ....
Ora voglio continuare a spendere due paroline su questo cake che ho scoperto da Lizzy, io ho apportato giusto qualche variante come l'inserimento dei lamponi al posto delle ciliegie, per il resto quasi tutto uguale come della farina mandorleche dona ai dolci una consistenza ed un profumo unico.... credetemi.... questo cake fatto ieri pomeriggio è stato spazzolato tutto in poche ore... giusto il tempo di mettere da parte qualche fettina per la colazione......ora a voi cosa fare....
Ah..dimenticavo...il piccolo critico ha approvato alla grandissima anche questo dolcetto.....
 
 
Cosa serve
Per uno stampo da plum-cake

150 gr. di farina 00
100 gr. di farina miglio, bio
150 gr. di farina mandorle
(io 120 gr di mandorle spellate passate al robot e ridotte a farina con un cucchiaio di maizena)
100 gr. di zucchero di canna
2 uova bio (dei miei suoceri come sempre del resto)
70 gr. di burro fuso freddo (io un pò meno...50 gr)
250 gr. di panna fresca montata (io 200 gr di panna + 40 ml di latte)
una bustina di lievito
polvere di vaniglia (la punta di un cucchiaino) 
270 gr. di ciliegie non trattate, km zero una vaschetta da 150 gr di lamponi freschi

venerdì 17 maggio 2013

Mousse di patate con timo ed origano.... il profumo delle erbe aromatiche!


Quando ho visto questo purè da lei mi è subito venuto in mento lo sformato di patate che preparava sempre mia nonna materna quando eravamo piccole... lei lo arricchiva di golosi ingredienti (tipo mozzarella, prosciutto cotto) mentre io ho voluto lasciarlo in purezza aggiungendo solo qualche fogliolina di timo ed origano del mio balcone... anche perchè mi serviva come accompagnamento ad un bel piatto di arrosto.  Una vera delizia...profumi che hanno evocato immediatamente vecchi ma dolci ricordi.... quelli della mia famiglia di origine....che inevitabilmente ad oggi è profondamente cambiata.....
A voi i pochi e semplici passi per creare questa delizia....

giovedì 16 maggio 2013

Crostatine di farro...light...ma proprio light....più o meno....


Come va? Oggi non potevo non scrivere qualcosa... oggi è il nostro 4° anniversario di matrimonio.... wow....sono trascorsi già quattro anni dal "prendo te Roberto come mio sposo e prometto.....", quattro anni di vita insieme.... quattro anni di emozioni, di gioia, di dolore, di speranza, di nascita, di rinascita, insomma quattro anni di NOI.... oggi per me è un rivivere nuovamente quel giorno meraviglioso, di festa, di musica, di emozioni e sensazioni mai provate e che forse mai più proverò.... una magia che ho potuto vivere anche grazie al sostegno di mia mamma.... il giorno più bello della mia vita.....diceva....
Un "si" pieno.....vissuto in consapevolezza piena..... mi auguro di poter continuare a scrivere la mia vita con te...... liberi, sereni, innamorati....
Per questo giorno non ho voluto preparare la solita torta... ma ho pensato ad un dolcino semplice, rustico, profumato, delizioso e gradito tanto al piccoletto quanto al bel maritino.... e dopo averlo visto da lei che ha un blog bellissimo, ho deciso  che avrei provato e il risultato è stato strepitoso... delle crostatine friabili, compatte e dolci al punto giusto... per nulla caloriche ma piene di gusto.... io ne ho farcite alcune con la marmellata di susine (di mia suocera) e altre con la crema di nocciole (Tutella come dice Tommaso..), un successone.... provatele mi raccomando!
Cosa serve
375g di farina di farro bianca (io 200 gr di farina di farro+175 gr di farina '00)
190g di zucchero di canna grezzo (io un pò meno...170 gr)
50g di olio extravergine di oliva
50g di olio di semi di girasole
90g di acqua
10g di lievito chimico per dolci
200g di confettura di mirtilli (io  100 gr di marmellata di susine e 100 gr circa di Nutella)

martedì 14 maggio 2013

Baguette.....



Buongiorno a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ieri mattina avevo una voglia smisurata di... tornare in Francia...o meglio a Parigi..... ma.... non potevo ovvio! Allora mi sono detta che se a Parigi non potevo tornare quanto meno potevo portare un pò delle prelibatezze francesi in casa mia...come? Bè...pensando e ripensando... tra un vasetto, un cambio di mutandina e una pipì da acrobata del mio piccolo ometto.... mi è venuto in mente che potevo provare a fare la mitica BAGUETTE... e allora mi sono ricordata che avevo visto delle meravigliose creazioni da lei.... ed infatti ecco che trovo la baguette di Richard Bertinet (sempre da lei) e... in pochi minuti ero già lì davanti al mio piano di lavoro ad impastare....
Ne è venuto fuori un pane meravigliosamente profumato e croccante all'esterno ma con una mollica morbida e ben alveolata...una delizia da provare!.... assomiglia davvero a quelle baguette che abbiamo mangiato io e il bel maritino a Parigi durante il primo viaggio di nozze...non la luna di miele..quella ce la siamo fatta in crociera... e che crociera!... ma dico proprio il primo viaggio dopo tre giorni dal matrimonio...un viaggio fuori programma generosamente offerto dagli allora colleghi di mia mamma.... quattro giorni a Parigi...partenza in fretta e furia... perchè è stato quasi un viaggio sorpresa... e che sorpresa... di quei viaggi che lasciano il segno... di quelli che dici non potrò fare mai più con questo spirito e spensieratezza... la spensieratezza di due giovani vite che si affidano l'una all'altra... giovani e spensierati per l'appunto.... le lunghe camminate per visitare l'intera città... Notre Dame... il museo di Louvre....il quartiere latino... la Torre Eiffel....gli Champs Élysées....le passeggiate liungo la Senna... e tanto altro ancora....
Non sentite il profumo? Provate questa Baguette e..... magicamente (ma solo grazie alla vostra fantasia...) per qualche momento sarete là.... Parigi in fondo è dietro l'angolo.....


Cosa serve
(a sinistra la ricetta originale...accanto le mie variazioni)
 
500g di farina di forza (io ho 150 gr di farina di semola rimacinata+350 gr di farina '00)
320 + 30g di acqua (io 360 gr di acqua tiepida)
10g di lievito di birra (io 4 gr di lievito di birra disidratato)
10g di sale

lunedì 13 maggio 2013

Crumb Cake di Fragole e Frutti bosco...


Buon Lunedì carissime e carissimi....
oggi un dolcetto che mi ha conquistata... e dunque non potevo non farvelo conoscere... ma forse lo conoscete già... per questa crumb cake deliziosa sono stata ispirata dalla bravissima Tuki che in fatto di dolci se ne intende... questa torta è una generosa miscela di sapori, consistenze e profumi inebrianti... già la sua foto mi aveva colpita e una volta avuta la mia versione davanti ho capito che questa torta non solo è di facile esecuzione ma pure ottima per grandi e piccini... da sottolineare il fatto che a Tommaso è piaciuta da matti.... tanto da definirla...una delle sue "totte" preferite... e devo dire che vale lo stesso anche per me....
A voi come fare....
Ah...dimenticavo...rispetto alla ricetta originale io ho ridotto le dosi di burro (troppo per i miei gusti) e sostituito le more (le avevo terminate con il mio precedente crumble fragole-more-mele) con delle bellissime e freschissime fragole e con qualche cucchiaiata di Fior di Frutta ai frutti di bosco Rigoni di Asiago....
 
Cosa serve
Per la ricetta originale qui
 
Per il crumble
150 g di farina 00
100 g di burro freddo tagliato a pezzetti (io 60 gr)
100 g di zucchero di canna (io 80 gr)
un pizzico di sale




 

Per la torta
100 g di burro morbido (io 80 gr)
80 g di zucchero semolato (io zucchero a velo)
2 uova medie
100 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (io polvere di vaniglia bio)
Per il ripieno300 gr di fragole fresche a pezzettoni
3 cucchiai abbondanti di Fior di frutta ai frutti di bosco (Rigoni di Asiago)
la scorza di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero di canna



giovedì 9 maggio 2013

Sciroppo di rose... di te e della tua festa...


La festa della mamma si avvicina... ho da sempre amato questa ricorrenza... l'ho sempre attesa e festeggiata con la mia mamma...sin da piccola adoravo il periodo precedente quando a scuola si preparavo i regali da donare alla mamma... mi piaceva da matti! Ed è per questo che oggi non voglio riempire questa festa di parole di tristezza, di malinconia o di lacrime...bensì voglio riempire questa giornata di Amore, di Ricordi belli e profumati, ma anche di Gioia perchè a ricevere un regalino o un pensiero sarò io e a regalarmelo sarà il mio Angelo, il mio cucciolo.... e questo mi riempie il Cuore! ...un cuore che ricomincia lentamente ad avere anche sussulti positivi, emozioni forti ma gioiose...
Dunque oggi di te, Mamma, voglio ricordare quanto amavi anche tu questa festa e quanto ci tenessi a ricevere il tuo regalo... il tuo biglietto che noi ti abbiamo sempre riempito di parole d'amore e di stima... voglio ricordare quanto amassi vivere e quanto tu abbia nobilitato tutti i giorni che ci sei stata accanto.... perchè non ti sei smentita neanche alla fine...quando il tuo nemico peggiore aveva deciso che ti avrebbe portata via, bè anche lì non hai ceduto e guardandoci tutti in faccia hai sorriso e volevi che anche noi facessimo lo stesso... mi hai insegnato quanto di più bello potessi insegnarmi... l'Amore vero, puro quello che talvolta non ha bisogno di parole...perchè come dicevi tu...basta uno sguardo....
Già... e per fortuna la tua è stata una presenza talmente forte che a tutt'oggi riesco a ricordare il suono dolce della tua voce quando ci chiamavi... riesco persino a rivedere parte di te in alcuni miei gesti o toni di voci, riesco a rivederti in S. che da sempre ti assomiglia molto più di me... di te in lei rivedo una molteplicità di tue caratteristiche... e questo mi fa stare bene... perchè so che in lei posso sempre contare.... Oggi voglio dedicarti ancora una volta un piccolo pensiero... fatto di rose...proprio come piacevano a te tutti i fiori... che in casa non mancavano mai...ti dedico tutte le rose del mio giardino ed oltre... le stesse rose che ti piacevano tanto...
A te... per te...con te....PER SEMPRE!

Non potevo non scegliere qualcosa che avvicinasse l'amore per i fiori (e nello specifico per le mie rose inglesi..o meglio le rose inglesi di mia suocera visto che è lei che se ne occupa con cura infinita...) e quello per la cucina.... ed infatti da questo indissolubile connubio (almeno per me..) è nato queto sciroppo di rose... profumato, dolce, originale.... perfetto aggiunto negli impasti per dolci, nelle creme, sul gelato, ma anche per inusuali cocktail ...ad esempio in aggiunta ad un bel prosecco
ghiacciato, oppure in aggiunta al succo di arancio o pompelmo..insomma è uno sciroppo versatile che oltre a gusto e profumo saprà regalare a chi lo accompagnerà anche un colore meraviglioso!!!!!!
A voi la ricetta....
Liberamente ispirata da Sale&Pepe di Maggio 2013 
Cosa serve
300 gr di rose (devono essere biologiche al 100%...mi raccomando)
note: io ho scelto la rosa inglese dal colore rosa tenue, simile per forma alla peonia e
di un profumo inebriante.....
poi per dare maggiore intensità al colore finale del mio sciroppo
in fase di "cottura" ho unito 4 petali di una rosa dal colore rosa molto acceso...
ma voi potete usare il tipo di rose che preferite...
1 kg di zucchero
il succo di un limone grande
1 lt di acqua naturale

mercoledì 8 maggio 2013

Gallette o Petit Beurre?.... a voi la scelta.....


Oggi una ricettina decisamente meno festosa e colorata dell'ultima... ma altrettanto sfiziosa e poco dolce... proprio come piacciono a me i biscotti... queste gallette al burro di oggi le avevo viste (sotto il nome di Petit Beurre) da lei e mi avevano subito colpita...poi però ho divuto fare i conti con il fatto che io non ho lo stampino da Petit Beurre e dunque quello che vedete è il risultato... mi sono ingegnata e ho cercato di dare a queste gallette la forma che in quel momento mi veniva più comoda... e devo dire che forma a parte sono dei biscotti (spezza fame..come mi piace chiamarli...) davvero deliziosi... poco dolci (e questo per me è un pregio) ma molto saporiti... assomigliano tanto a quelli di una nota marca... per lo meno al mio palato... mi sono piaciuti tantissimo.... sia da soli semplicemente sgranocchiati... ma anche accompagnati da un pò di Nutella o crema gianduia per colazione...a voi la scelta.... Tommaso li ha preferiti "accompagnati" ovviamente... e poi siamo nella fase "spannolinamento" e il ragazzo è un tantino pigro.... fa acrobazie con il vasetto e va avanti a forza di promesse su premi che arriveranno se riuscirà ad usare il vasetto in totale autonomia...devo dire che per essere solo al terzo giorno non va poi così male... inizia a sentire e a dire i suoi bisognini.... e lo fa con faccine assurde.... dicendo..."corri corri mamma che la pipì sta uscendo.... e poco dopo...oh oh la pipì è uscita tutta tutta.....
Mi fa morire dal ridere!!!!!!!
Ma ora ecco a voi la ricettina......

Cosa serve
100g di zucchero
100g di burro salato (io Occelli al quale ho aggiunto un pizzico di sale)
63ml/g di acqua
1g di sale
250g di farina 00
4g di lievito chimico per dolci

lunedì 6 maggio 2013

La mia torta di frutta... al limoncello e mandorle...


Anche se il tempo non permette ancora gite e pic-nic all'aria aperta... ieri siamo stati invitati a casa di alcuni parenti di mio marito ed io...potevo mai presentarmi senza un dolce o che so una torta?! Non sia mai e così sperando nel bel tempo mi sono buttata nella preparzione di una fresca (anche se ieri non c'era proprio nulla da rinfrescarsi.. visto la pioggia e il vento che c'era da noi...) tortina di frutta fresca!
Non volendo fare il classico pan di spagna, ma volendo piuttosto una base morbida ma piuttosto sottile ho deciso di provare questa ricettina....
Ne è venuta una torta deliziosa... fresca e profumata!

Cosa serve 

Per la base
Uno stampo da 26-28 (io 28)
3 uova grandi
80 gr di zucchero semolato
50 gr di burro sciolto tiepido
130 gr di farina (90 gr di farina '00 + 40 gr di farina di riso o amido di mais o fecola)
1/2 bustina di lievito
3 cucchiai di limoncello
sale

Per la crema profumata alle mandorle
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di limoncello (o scorza di un limone)
3 cucchiai di maizena
1/2 litro di latte (io 150 gr di latte di mandorla + 350 gr di latte intero fresco)
250 gr di panna vegetale (Hoplà) oppure 250 gr di panna fresca con un foglio e mezzo di colla di pesce

Per decorare
500 gr di fragole fresche
3 kiwi
zucchero a velo

Per la bagna
limoncello e latte mescolati
(in alternativa sciroppo di zucchero, succo di arancia..)

sabato 4 maggio 2013

Ciambella di cioccolato al latte... e un piccolo segreto....


Oggi.... nonostante l'arrivo del caldo...nonostante la primavera...nonostante si ha voglia di dolcetti freschi....IO invece avevo voglia di una bella ciambella.... o meglio Tommaso aveva voglia di una torta al cioccolato....e allora cuore di mamma lo ha subito accontentato...potevo fare altrimenti?! E così è nata questa magnifica (scusate ma è davvero così) ciambella di cioccolato ma non di solito cioccolato fondente... ma di cioccolato al latte... di quello buono... però....
Una ciambella della prima colazione ma anche della merenda, una ciambella di quelle che fanno subito casa... di quelle torte buone, fatta con ingredienti semplici ma che fondendosi creano un gioco di consistenze e di sapori ineguagliabile... provate provate.... che ancora non è poi così caldo....


Cosa serve
190 di farina (io 140 gr di farina '00 + 50 gr fecola)
3 uova medie bio
140 gr di zucchero di canna integrale
120 gr di burro (Occelli di pura panna)
100 gr di cioccolato al latte + un piccolo segreto....
ho unito 3 cioccolatini al latte Lindt (quelli con cuore cremoso)
1 cucchiaio di cacao amaro
80 ml di latte (serve per ammorbidire l'impasto)
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

venerdì 3 maggio 2013

Elogio alla stagionalità: insalatina tiepida di pisellini e fave del primo raccolto!


Oggi una ricettina che sa di fresco, di cose sane e buone.... ieri sera i miei suoceri hanno davvero raccolto per la prima volta (in questa stagione) pisellini teneri e fave piccolissime.... e appena tornati a casa hanno pensato subito di portarmi il prezioso cestino stracolmo di questo ortaggi meravigliosi...dal profumo e dal sapore intenso come solo le verdure appena tirate via dalla terra umida sanno avere... questo è per me veramente un elogio ai prodotti di casa, quelli ormai spesso denominati a Km 0... quelli che vengono su dalla terra senza pesticidi, senza prodotti chimici ma anzi che decidono di nascere dai semi piantati con cura al momento giusto ma di crescere secondo i propri tempi... e secondo natura!!!!
Poichè tenevo a mantenere tutto il loro prezioso aroma e tutta la loro naturale bontà ho deciso di farne un'insalatina veloce e gustosa da servire appena tiepida....

Cosa serve
Per un'insalatina per 2 persone
200 gr di fave già sgranate
300 gr di piesellini già sgranati
1 scalogno
Un mazzetto di erbette aromatiche tritate finemente (io spezzettate con le mani)
(io timo limonato fresco, maggiorana, origano, basilico, menta)
1/2 tazzina di vino bianco (io Prosecco)
scaglie di grana padano qb
olio extra vergine qb
sale e pepe qb

giovedì 2 maggio 2013

Briseè all'olio con mousse di mele e cioccolato... per Cà Versa!



Ciao a tutti!
Anche il 1° Maggio è passato tra sole e pioggia (così è stato da noi)... passato a festeggiare il matrimonio di un mio cugino... un sacramento bello e sentito almeno per me... ieri mentre la sposa arrivava all'altare mi sono commossa e ho rivissuto (almeno nella mia mente) quando io sono arrivata all'altare accompagnata da mio padre... e in cima vicino all'altare c'era lui... il compagno della mia vita... l'amore della vita... senza il quale nulla sarebbe stato così emozionante e senza il quale nulla lo sarebbe ancora... il compagno che mi ha sorretto nei momenti più bui della mia vita, quando tutto sembrava perso... lui che con le sue forti braccia e il suo caldo cuore mi ha tirata su e mi ha riportata alla vita... lui che con una battuta illumina persino i momenti più neri... lui che non si stanca mai di sperare e ci fa credere anche me... a lui, mio marito, dedico il mio amore... quello più puro e incondizionato che la mia anima riesce a contemplare....

Siccome l'amore passa anche attraverso i ricordi ho voluto condividere con voi questo momento o meglio questi pensieri di amore, rispetto e gratitudine...  e siccome a mio marito questa brisèe è piaciuta molto non potevo scegliere post migliore per far incontrare pensieri e ricette.... dunque ecco a voi la mia dolcissima creazione di oggi....
 
Per la pasta brisèe ringrazio la bravissima Patrizia... e le chiedo anche scusa per aver stravolto un pò la sua preparzione visto che questa brisèe nasce salata e io l'ho resa semi-dolce..... provate e poi ditemi!
 
Cosa serve

Brisèe all'olio
200 gr di farina (io 150 gr farina '00 + 50 gr di farina integrale)
80 ml di olio di oliva (io olio di semi di girasole)
70 ml di acqua fredda
3 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
 
Ripieno
2 mele renette grandi
2 cucchiai di latte
4 cucchiai di zucchero di canna
120 gr di cioccolato fondente al 62% fuso
1 uovo
1 cucchiaio di farina di riso (o maizena o fecola di patate)