sabato 23 febbraio 2013

Polpettine al limone e misticanza invernale dell'orto... e recuperare la semplicità!






Buongiorno a tutti!
Oggi un piatto salato, se vogliamo, semplice ma sempre di moda... ovvero le polpette che piacciono a tutti grandi e piccolini, che si fanno sempre e da sempre.. c'è chi le prepara per buffet, chi come me per cena o per pranzo, chi le vuole vegetariane e chi invece le preferisce di "carne" ma anche chi le fa di "pesce"...
Fatto sta che le polpette sono un must da sempre fin da quando come racconta mia nonna (la mamma di mio padre) da piccola le mangiava di "pane" o con la farina "gialla" (della polenta per intenderci) perchè non c'era altro...
Oggi si fanno in tutti i modi e con molteplici ingredienti, anche io amo prepararle in svariati modi perchè mi sanno di casa, di famiglia, di cibo semplice ma buono e poi amo farle perchè mi sanno di affetto sincero quello che la mamma e la moglie nutre verso la propria famiglia , mi piacciono perchè piacciono a mio figlio.. ma anche a suo padre, ovvero il mio bel maritino!
Già, perchè non cucino solo per deliziare il mio cucciolo ma lo faccio anche per lui (mio marito) una persona eccezionale, un pò testarda ma unica che sa amarmi e sa starmi vicino come solo lui può fare... e io in cambio lo rispetto e lo stimo sopra tutto e lo amo...incondizionatamente!
Dunque dopo questa dichiarazione di affetto verso il bel maritino (non mi faccio sentire troppo perchè se no si monta la testa) proseguo con il mio post e vi racconto queste polpettine..
Ho deciso di farle al limone perchè credo che gli agrumi stiano bene con la carne (in questo caso carne di manzo e di maiale) nel senso che alleggeriscono un pò il sapore donando un gusto delicato ma di carattere al piatto. Le ho accompagnate con una misticanza invernale dell'orto perchè questa verdura proviene sul serio dall'orto dei miei suoceri che con dedizione e passione amano coltivare ortaggi vari che in poche parole definisco deliziosi e succosi, niente a che vedere con quelli
"comprati"....
INGREDIENTI (per 4-5 persone)
per le polpettine (piccole mi raccomando)
500 gr di carne macinata finemente (io 350 gr di manzo e 150 gr di arista di maiale)
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato (io Grana Padano DOP)
2-3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di olio extravergine (io scelgo quello dei nostri ulivi intenso e aromatico)
la scorza grattugiata (solo la parte gialla) finemente di un limone grande (i miei 2 medi ma bio)
inoltre
farina qb
2 cucchiai di olio extravergine
succo di un limone
per la misticanza
misticanza qb condita con olio extravergine, sale, aceto balsamico di Modena.

PREPARAZIONE
Preparare le polpettine mettendo la carne in una ciotola e unirvi tutti gli altri ingredienti tranne la farina. Mescolare il composto dapprima con una forchetta e poi con le mani. Formare le polpettine e passarle nella farina. Cuocerle in una padella antiaderente con i due cucchiai di olio, quando saranno ben rosolate sfumare con il succo del limone.
A parte mescolare la misticanza con il condimento.
Servire le polpettine calde con la misticanza...
Io ho scelto di prepararle per la cena ma si prestano per essere mangiate a pranzo, ma anche per essere portate ad un pranzo all'aperto magari per un pic-nic visto che fra un pò inizierà la "bella stagione"... speriamo!!!!
Vi lascio qualche immagine... poche perchè il mio Tommi iniziava a perdere la pazienza per la fame!!!


Come si può notare rispetto alla foto precedente ne manca già una...
e mentre scattavo la foto il piccolo ladro "fuggiva" con il bottino..
                    LA POLPETTA!!!!

 
 
A presto,
un caro saluto.
Federica.
 
 
E siccome questa ricetta che piace tanto al piccolo di casa ma anche a suo padre io la dedico a lui... mio marito!
 
Con questa ricetta partecipo al contest  "Il piatto di papà"di "A pancia piena si ragiona meglio".
                http://apanciapiena.blogspot.it/2013/01/papa-ecco-il-tuo-piatto-il-mio-nuovo.html










16 commenti:

  1. Mi ha fatto molto sorridere il piccolo ladro che fugge con il bottino! =)
    Buon week end
    Bisu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già perchè da noi è così... lui è un mangione e cerca sempre di "fregarci"!
      Baci e grazie di essere passata!
      Federica

      Elimina
  2. E' vero le polpette sono proprio come le hai descritte, una dichiarazione d' amore della mamma verso la propria famiglia e tu con queste buonissime hai espresso un grandissimo amore verso i tuoi cari,.Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Veronica!
      Hai colto perfettamente ciò che intendo...
      Baci
      Federica.

      Elimina
  3. Ciao Federica piu' ti conosco e piu' mi piaci:) sei una persona cosi' amorevole e dolce, legata alla tua famiglia e questi valori per me sono davvero importanti! Lo so che e' meglio non far sapere troppo ai nostri mariti quanto li amiamo senno' si gasano il mio e' uguale;)
    le polpette sono un piatto che piace sempre le tue sono ancora piu' sfiziose agrumate!
    un bacione e ti auguro un buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Ombretta.. è vero adoro la mia famiglia anche se a volte ci si arrabbia pure noi..ma in fondo l'affetto si dimostra anche "litigando" perchè meglio discutere anche animatamente piuttosto che fregarsene delle opinioni dell'altro... no?
      L'importante è rispettarsi sempre!!!
      Baci
      Federica

      Elimina
  4. quanto mi piace polpettare, deliziose Federica!!!! Un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio cara!!!
      Le polpette fanno subito festa..
      Baci e buona domenica anche a te!
      Federica.

      Elimina
  5. Ottime!!!
    Le polpette di qualsiasi tipo siano mettono allegria e sintonia, perché piacciono davvero a tutti. Questi agli agrumi saranno speciali e anche a polpettone.
    Grazie per la tua versione e un buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!!!!
      A noi sono piaciute tanto... e hai ragione mettono tanta allegria1
      Si hai ragione anche sul fatto che quest'impasto si presta per essere trasformato in un polpettone.. se lo provi fammi sapere!
      Buon fine settimana anche a te!
      Grazie! Federica.

      Elimina
  6. Un bel modo di fare le polpette..queste mi mancano nel mio ricettario.
    Sono incuriosita, presto le proverò.
    Piacere di conoscerti, mi sono unita ai tuoi lettori così non ci perdiamo di vista.
    Buona domenica.
    Inco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!!!!
      Grazie... quando deciderai di prepararle poi fammi sapere che ne pensi...
      Verrò a trovarti anche io!
      Grazie ancora.
      Buona domenica a te.. Federica

      Elimina
  7. Federica...che bella famiglia che siete...davvero !
    Sei fortunata ad avere le verdure dell'orto ! Non sai cosa pagherei per poterne zappare io uno di mio !
    Le polpette sono la mia carne preferita. Mi sono già stampata la ricetta !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina!
      Per quel riguarda le verdure è vero averle "di casa" è decisamente meglio... però non me la sento di "zapparle" io lo lascio fare ai miei suoceri che se ne intendono... ;)
      Se provi le polpette poi fammi sapere che ne pensi..
      Baci
      Federica.

      Elimina
  8. inserita con il numero 12 ... grazie per aver partecipato e fortunato il maritino eh

    RispondiElimina