Salve a tutti!!!
Che ne dite di una soffice e delicata dolce creazione per una pausa profumata e gustosa?
Avevo voglia di qualcosa di buono e in pochi minuti ecco che mi sono concessa.. una coccola deliziosa per il palato, piacevolmente profumata e dal gusto "generosamente limonoso"... anche perchè qualche volta le cose buone me le preparo anche solo per me...
E questa delizia è davvero tutta al femminile perchè a deliziarne prima del lavoro è stata anche mia sorella...
Ecco a voi la ricetta super veloce per una voglia di dolce improvvisa...
INGREDIENTI
1 uovo grande bio
70 ml di olio di girasole (io Dante)
125 gr di ricotta di mucca (io ricotta fresca "Tre Valli")
100 gr di zucchero di canna
200 gr di farina per dolci
1/2 bustina di lievito
polvere di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone grande più il succo solo di mezzo
50 ml di latte
per lo sciroppo
succo di 1/2 limone
2 cucchiai di sciroppo d'acero (in alternativa va bene anche il miele)
inoltre
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Lavorare a mano con una frusta la ricotta con l'olio poi unire l'uovo e il succo di limone e dopo aver riunito tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, lievito, vaniglia, scorzette di limone, zucchero) versarli nella ciotola degli ingredienti umidi, unire poco per volta il latte.
Mescolare velocemente ma con forza.
Versare il composto nei 9 pirottini precedentemente preparati e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Preparare lo sciroppo (a freddo ovvero mescolare il succo di limone con lo sciroppo d'acero o il miele) e una volta sfornate le tortine fare con uno stuzzicadenti dei forellini sulla superficie di ognuna e versare qualche cucchiaino di sciroppo.
Spolverare con zucchero a velo.
Vi lascio qualche immagine...
L'interno delicatamente umido.... |
Da provare assolutamente..... |
A presto,
Un caro saluto.
Federica.
Io dove c'e' la ricotta mi ci fiondo e come non potrei su queste meravigliose tortine. Bravissima ti sono venute deliziose.Baci
RispondiEliminaGrazie sei sempre così cara!! Però è vero la ricotta dona ai dolci quel non so che di delizioso!!!
EliminaProvale se ti va...
Baci
Federica.
Bella l'idea di fare dei forellini e versarci dentro lo sciroppo!
RispondiEliminaSei un vulcano creativo =)
Bisu
Grazie cara!!!!
EliminaDa provare.. veloci e buone!
Baci
Federica
ma che buone queste tortine limonose!!! e mi piace pensare che siano dolcetti al femminile:9 se mi chiamavi venivo anche io!!!!
RispondiEliminaadoro la ricotta e il limone nei dolci!!!
un abbraccio grande
Ma certo cara un dolcetto fra donne fa sempre piacere....
Eliminaanche io amo particolarmente la ricotta e il limone nei dolci.. si sposano a meraviglia!
Bacioni
Federica
profumatissime sì, e tanto soffici, golosissime!!!!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaSi il profumo ancora aleggia per casa nonostante le abbia infornate ieri pomeriggio...
Federica
mmmm...che buono! Ricotta e limone..un'accoppiata vincente! Complimenti per la ricetta e per il blog...Ti seguo volentieri ;)
RispondiEliminaGrazie Evelyn,
Eliminasono lieta di conoscerti e di sapere che apprezzi il mio piccolo spazio..
Ricotta e limone vanno davvero a braccetto!
A presto,
Federica.
Le tortine taaaaanto limonose come queste mi piacciono un sacco. Anch'io ho una ricetta che prevede il succo dopo cottura e per farcelo entrare uso una...siringa sterile (senza l'ago): si va benissimo
RispondiEliminaA vedi anche questa è un'ideona furba furba...
Eliminaprossima volta ci provo perchè credo che con la siringa venga tutto più preciso...
Baci
Federica.
Buone, buone buonissime..io adora la ricotta in tutti gli impasti dolci!
RispondiEliminaSiamo una mamma e una figlia, Rosi e Soni, ci siamo appena avventurate nel fantastico mondo del foodblog..ci piacerebbe che facessi parte della nostra ciurma!
Briciole di Bontà
Ciao care!!!
EliminaSono felici che siate passate... e che abbiate apprezzato le mie tortine.. passo sicuramente da voi a "sbirciare"...
Baci
Federica