giovedì 11 aprile 2013

Maltagliati alle tre farine...


Un primo... essiiii....oggi una pasta fatta in casa dal sapore delicato ma davvero gustoso! Ho provato a farla qualche giorno fa e ci siamo concessi un pranzo delizioso.
Questi maltagliati che vi presento sono una pasta fresca ma senza uova che ho preso da Cucina Moderna di Marzo... e la ricetta è di Sara Papa. Ovviamente seguendo i miei gusti e le mie necessità ho apportato qualche leggerissima variazione...

Ingredienti
Per la pasta
150 gr di farina di mais fine
150 gr di farina '00
100 gr di farina di grano sarceno (io invece ho messo 100 di farina integrale macinata a pietra e questo ha reso la pasta più ruvida e porosa)
190 gr di acqua circa
un cucchiaino di sale
Per il condimento
1 scamorza dolce da 200 gr (nella ricetta originale scamorza affumicata)
pancetta dolce a cubetti 100 gr (nella ricetta originale anch'essa affumicata)
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo tagliato fine


Procedimento
Versare le tre farine a fontana e versare il sale e gradualmente anche l'acqua. Impastare fino a formare un panetto morbido ed elastico. Lasciar riposare la pasta coperta con pellicola a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Dopodichè stendere la pasta con un mattarello o con una macchina per la pasta ad uno spessore di 1-2 mm (io ho steso a mano con il mattarello). Tagliare con una rotella tante strisce e poi tanti rombi.
Lasciare asciugare i maltagliati e nel frattempo preparare il condimento.
In una padella rosolare la pancetta senza olio per qualche minuto spegnere e tenere da parte. Nel frattempo lessare la pasta qualche secondo in acqua bollente salata e poi scolarla e versarla nella padella con la pancetta. Unire la scamorza tagliata a cubetti e il prezzemolo. Aggiustare di sale e condire con un cucchiaio di olio evo e il prezzemolo. Mantecare i maltagliati e servire caldi!
Deliziosi... ve li consiglio.


Un caro saluto.
Federica
 





28 commenti:

  1. E brava brava, che soddisfazione e che gusto!!!!!

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  2. E brava brava, che soddisfazione e che gusto!!!!!

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  3. Che belli..devono essere proprio buoni!!

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    1. Si a casa nostra sono piaciuti... persino al piccoletto.....
      baci

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  4. Che fame! Ne voglio un piattone adesso!! Si può?!
    Bacione

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    1. Ma ovviamente siiiiiiii.... ti invito a casa!!!!!!
      Un abbraccio!!!

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  5. Adoro le farine integrali e questi maltagliati li devo proprio provare, poi senza uova mi ispirano molto di +!
    Bravissima :-*
    la zia consu

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    1. Anche io sono rimasta incuriosita da questa pasta senza uova... e devo dire che è veramente buona!!!!
      Baci

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  6. che pasta hai fatto!!! a me piace molto la farina integrale e una volta l'ho fatta anche io:) trovo anche il sughetto davvero delizioso, ogni tanto un buon piatto ci vuole!!!!
    ti abbraccio forte

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    1. Ciao Ombretta...
      sono felice che ti piaccia... e poi hai ragione a me in questa pasta la farina integrale mi è proprio piaciuta!
      Per il sughetto ho fatto come piace a me... scamorza e pancetta vanno d'accordissimo...
      Ti ringrazio e ti abbraccio fortissimo!!!!!!!!!

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  7. Proprio buona e l'aspetto é davvero invitante :)

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  8. Buonaaaaaaaaa!!! Eh si, n effetti Na pasta ogni tanto non guasta!!!

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    1. Ogni tanto la pasta non guasta...hai ragione, soprattutto se fatta in casa.....
      Baci

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  9. Che buona Federica devo proprio provarla con le tre farine. E il condimento w' delizioso.Un abbraccio.

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    1. Le tre farine danno a questa pasta una marcia in più...provala e non te ne pentirai!!!!
      Ti abbraccio.

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  10. La pasta fresca fatta in casa da molta soddisfazione, soprattutto al palato!La tua e' appetitosa , brava!
    A me solo a leggere ''maltagliati''mi e' partita la salivazione...fai tu......!?

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    1. Grazie davvero Viviana!!!!!
      Sono felice ti piaccia.... provala mi raccomando!
      Bacioni

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  11. Favolosa questa pasta con il mais ! ne immagino la consistenza bella corposa...
    Ottimo il tuo condimento ! Ti abbraccio :**

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    1. Si rimane davvero porosa e rustica... buonissima!!!!
      Ti abbraccio cara.

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  12. La pasta integrale a me piace tanto. Ti dirò che in casa mia mangiamo poca pasta di grano e molte paste "alternative". La farina di grano saraceno mi piace molto perché è sapida. Non che mio figlio ne vada matto...ma io compenso con condimenti appetitosi come il tuo. Bella idea quella di rosolare la pancetta senza olio. Buon fine settimana ! Un abbraccio e un bacetto al cuccioletto ! :)

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    1. Hai ragione Cristina...a noi ad esempio piace molto la pasta integrale... e piace pure al piccolo Tommi!!!!!
      Ti abbraccio forte.
      Bacetto dato.

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  13. CIAO FEDE,CHE MERAVIGLIA OTTIMO PER UN PIATTO DOMENICALE,BRAVISSIMA .....UN ABBRACCIO GRANDE.

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    1. Ciao Mary,
      è vero è un ottimo piatto domenicale!!!!!
      Grazie mille..... e baci

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  14. ma sei proprio brava! complimenti! ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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    1. Ciao cara,
      ti ringrazio e sono felice che il mio blog ti piaccia. Sono molto contenta di conoscerti passo da te!
      A presto

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  15. Grazie!!!! Allora passo da voi ad iscrivermi...
    Federica

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