martedì 30 aprile 2013

BisCotti RustiCi di CaSa


Buon pomeriggio... oggi vi lascio un biscotto rustico troppo buono... che ho scoperto da Breakfast at Lizzy's un blog delizioso con tantissime ricette per la colazione carinissime... Dunque come vi dicevo i biscotti di oggi sono parenti stretti dei Digestive... ad essere sincera sono sempre rimasta incuriosita da questi biscotti così rustici per nulla raffinati (nel senso bio del termine), ma non ho mai avuto voglia di comprarli... poi quando ho visto la ricetta non ho potuto resistere e ho messo le mani in pasta.. apportando giusto qualche variante di mio gusto...
Provare per credere! Dimenticavo... si fanno in un attimo.... giusto il tempo di riposo in frigo....
 
Cosa serve 
(per 12-13 biscotti piuttosto grandi)
60 gr di fiocchi di avena (che ho tritato finemente con il mixer)
1 cucchiaino di crusca di avena
40 gr di farina di riso
60 gr di farina integrale
40 gr di farina integrale di farro
70 gr di zucchero di carra
70 gr di burro (di panna)
4 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
polvere di vaniglia qb
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale

lunedì 29 aprile 2013

Crumble fragole-more-mele...e la voglia di frutta!


Buon Lunedì gente....
Dopo aver letto tutti vostri post che ritraevano scatti meravigliosi ingentiliti ancor di più dalle parole d'entusiasmo di chi ha partecipato ad un evento straordinario quale il raduno a Roma di tante bravissime e dolcissime foodblogger... e con un certo rammarico per non aver potuto partecipare... ma felice della vostra felicità per l'empatia che nutro per tutte voi...
Oggi celebro la mia ricettina di un dolce che personalmente mi fa impazzire... con qualunque frutta vi sia all'interno... mi piace tiepido/caldo d'inverno e tiepido/freddo nella bella stagione proprio come ieri... per la conclusione del pranzetto domenicale...
Dunque passo subito alla ricetta....
Ah quasi dimenticavo... vorrei porre in luce un prodotto di recente acquisto ma che mi ha letteralmente conquistata ovvero il Burro di pura panna di Beppino Occelli (un Signor Burro oserei dire..). Infatti nei dolci di solito prediligo olio di semi di girasole o olio evo... ma dopo aver provato questo burro mi sono ricreduta e ho capito che certi dolci con questo meraviglioso prodotto all'interno (proprio come questo crumble) acquistano una marcia in più...provare per credere! Ci tengo inoltre a precisare che questo è solo un mio personale consiglio..

(Liberamente tratto e sconvolto da Nigella Lawson)
Cosa occorre 
Per il crumble
200 gr di farina (io 150 gr di farina '00 + 50 gr di farina integrale di farro)
1 cucchiaino di lievito per dolci
polvere di vaniglia bio qb
90 gr di burro (Beppino Occelli)
4 cucchiai di zucchero di canna (io integrale Coop)
un pizzico di sale
Per il ripieno
150 gr di fragole
150 gr di more che ho usato congelate
(ovvero quelle del nostro giardino che avevo congelato la stagione passata)
1 mele grande
2 cucchiai di farina di mais fine
2 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di polvere di vaniglia bio

venerdì 26 aprile 2013

Muffin latte e miele.. per ripartire dalle cose semplici!


Buongiorno!!!!
Ieri 25 Aprile è stata una giornata di rispetto, di ricordi e di speranza.... già speranza che la "libertà" torni ancora una volta o meglio tante volte.... In un periodo in cui poco ci si sente liberi davvero... o meglio, avremmo la libertà a portata di mano ma è come se fossimo intrappolati in essa... non so spiegarmi.... è come se la troppa libertà dei nostri giorni (possibilità infinite da scegliere) ci rendesse talmente liberi da non saper più cogliere la vera strada... quella che ci fa scegliere e ci fa fare... in completa e piena coscienza...
In un periodo in cui chi dovrebbe "guidare" non lo fa, in un perido in cui chi dovrebbe "essere libero" di scegliere non lo è.... attendiamo ancora una volta la nostra nuova giornata di liberazione....
Dopo la breve riflessione che da ieri mi frullava in testa... voglio proporvi, in linea con i miei pensieri, un dolcetto semplice ma buono...di quelli che seppur non propriamente della nostra cultura...lo sono diventati grazie allo scambio e alla negoziazione... fra culture, usi e costumi....
I Muffin infatti non sono dolci tipici della nostra Italia... ma come spesso accade la fusione e l'intercultura hanno fatto la loro parte e tra uno scambio e l'altro anche la cucina si sta lentamente globalizzando... ma il bello sta (secondo me) nella possibilità di scelta... di partire da un'idea e renderla più o meno affine alla nostra cultura, ai nostri gusti e alle nostre necessità... negoziando se vogliamo!
I dolcetti che vi propongo oggi a noi sono piaciuti molto e nascono grazie a più fonti... per poi essere stati preparati come piacevano a me...utilizzando quello che avevo in casa... restano molto morbidi ma allo stesso tempo ben compatti... quasi umidi... proprio come vorrei fossero i muffin che preparo da sola... inoltre io ho deciso di aggiungere qualche gocciolina di cioccolato per la gioia del piccoletto ma sono deliziosi anche in purezza o aggiungendo ciò che più la vostra fantasia vi suggerisce...per intenderci a me viene in mente... frutta fresca a pezzettini oppure frutta disidratata, ma anche frutta secca.... insomma non vi insegno niente di nuovo....

Ingredienti
200 gr di farina '00
80 gr di zucchero (40 gr di zucchero di canna e 40 gr di zucchero semolato)
2 cucchiai abbondanti di miele di Acacia
1 uovo
160 ml latte (io Fresco Alta Qualità Tre Valli)
70 ml di olio extra vergine di oliva 
(ma anche olio di semi di girasole o olio di riso... A voi la scelta...)
polvere di vaniglia Bio
1/2 bustina di lievito per dolci 
gocce di cioccolato qb

mercoledì 24 aprile 2013

Riso fritto...come in Thailandia!


Voi vi chiederete se ho a che fare con la Thailandia... e io vi risponderò di no....
Voi vi chiederete se sono mai stata in Thailandia... e io vi risponderò di no....
Allora vi chiederete che cosa mai ci possa fare un piatto thailandese (o quasi) su un mio post...
e allora vi domanderete ancora... come io comunissima italiana possa mai far credere a qualcuno che sia riuscita a ripetere un piatto di una cultura a me così lontana....
E io vi risponderò di andare a vedere in questo magnifico blog e poi di soffermarvi qui e scoprirete come anche io possa essere riuscita ad apprezzare un piatto così buono!
Ovviamente pur ringraziando di cuore Vaty... so benissimo che il mio riso fritto Thai non si avvicina neanche lontanamente al suo... ma che vi devo dire io ci ho provato e questo piatto mi è piaciuto talmente tanto che ho sognato di essere in quel Paese meraviglioso che è la Thailandia... paese tra l'altro che da anni è comodamente fermo nella lista dei posti che mi piacerebbe tanto visitare....
Ecco perchè nell'attesa di andare (MAGARI!) io sogno di esserci andata ugualmente e di aver mangiato questo meraviglioso riso...anche se non è proprio come l'originale.....
Sognare non costa nulla.... anzi migliora l'umore e rinvigorisce le speranze!
Ecco il "mio" riso Thai..... (ma se volete vdere come dovrebbe essere ugualmente andate da lei...)

Ingredienti 
(io ho scelto la versione con il pesce e ho aggiustato le dosi per 3 persone)
2 tazzine di riso jasmine (io  2 bicchieri basmati)
1 uovo grande sbattuto
1/2 cipolla tagliata fine
3 rametti di erba cipollina tagliata a rondelle
200 gr di gamberetti
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
2 cucchiai di salsa di soia (ho omesso la salsa di pesce perchè sinceramente non l'avevo)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 lime (io 1 limone bio grande)
prezzemolo e basilico qb

lunedì 22 aprile 2013

Tranci di torta allo yogurt e cioccolato


Oggi una ricettina dolce ma per nulla calorica... o magari poco poco...
Questa torta è frutto del colpo di fulmine che ho avuto guardando e leggendo qui.... una dolce visione al cioccolato! E allora mi sono detta che dovevo anche io provare... in fondo amo da impazzire il cioccolato... preparo spesso la torta allo yogurt.... e allora come è possibile che non mi sia mai venuto in mente di creare una torta simile?! Mah....... forse ecco perchè è bello avere tanti foodblog a disposizione... per imaparare sempre nuovi abbinamenti e nuovi sapori... e allora che bello avere una enciclopedia del "buon mangiare" on line e sempre a portata di mano!!!!!!!!!
Io ho pensato bene di apportare qualche variazione seppur piccola cercando di creare la mia versione... ma se volete potete trovare la ricetta originale sempre qui da Fragole a merenda.
Che dire questa torta è deliziosa... delicata, profumata, per nulla stucchevole ma molto golosa, ricca di cioccolato (la mia un pò meno rispetto all'originale) e di yogurt... dunque soffice e per non farmi mancare nulla l'ho voluta impreziosire con una delicatissima cremina allo yogurt e panna fresca che ha donato all'insieme un giusto equilibrio tra i vari sapori.

Dunque... che aspettate a rifarla?
PS: Il mio piccolino ha gradito molto la sua "totta al cioccolato" e ha persino mangiato la panna che solitamente non ama... quindi che dire anche il mio critico più severo ha approvato facendo il bis, tris.... io mi fiderei!
Inoltre con questa ricetta partecipo al Giveway di Mela e Cannella  sul cioccolato e siccome si chiede di raccontare un aneddoto "cioccolatoso" e visto che non mi viene in mente un granchè... vorrei solo rinviarvi a questo link... perchè il mercato del cioccolato è controverso e allora potremmo fare qualcosa anche noi... semplicemente acquistando cioccolato con oculatezza e consapevolmente.

Ingredienti
Per la torta
300 gr cioccolato fondente (io una tavoletta da 100 gr)
220 gr di farina bianca 00 (io 160 gr di farina per dolci+ 40 gr di fecola di patate)
160 gr zucchero semolato fine (io 150 gr di zucchero di canna)
120 gr olio di semi di girasole (io 80 gr )
un vesetto piccolo di yogurt naturale intero (io il mio bianco da 150 gr)
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1/2  cucchiaino bicarbonato (io l'ho omesso)
un pizzico di sale
polvere di vaniglia bio (mia aggiunta)
Per la cremina
100 ml di panna
70 gr di yougurt naturale bianco
2 cucchiaini di zucchero a velo

sabato 20 aprile 2013

Frollini vaniglia e limone.. la mia frolla preferita!


Salve e buon fine settimana!
Oggi...frolla...
Già perchè dovete sapere che io adoro la frolla...ed infatti i miei primi esperimenti culinari si sono riversati  proprio su questa magnifica preparazione...
Sui libri, sulle riviste, sul web, tra i vari foodblog... ci sono una miriade di ricette sulla frolla che ne decantano la bontà... e la perfezione... tutto vero perchè infatti ogni preparazione incontrata ha una sua particolarità!!!!!! Dunque potevo io esimermi dall'avere la mia frolla preferita... il frutto di anni di prove.. esperimenti.. sul campo?! No... ed infatti eccomi a presentarvi la mia frolla quella che ho costruito pian piano e che si pavoneggia di un profumo di fresco e di buono grazie alla vaniglia e al limone e ad una friabilità che la caratterizza grazie allo zucchero a velo... Attarverso all'aiuto delle tante ricette esistenti infatti, è bello poter creare grazie alla combinazione di elementi e di ingredienti una base dolce tutta nostra su cui far lavorare la propria creatività... io ho voluto lasciarla in purezza modellando dei frollini a forma di fiore ma vi assicuro che  mantiene tutta la sua bontà anche in altre preparazioni.. crostate, torte di frutta, con la crema pasticcera, con la chantilly... insoma fatene ciò che credetene....



Ingredienti
200 gr di farina '00
50 gr di fecola di patate 
50 gr di farina di riso
125 gr di burro freddo a pezzetti 
2 tuorli medi
(io questa volta ne ho messi 3 perchè avevo 3 uova molto piccole
frutto delle galline un pò pigre dei miei suoceri)
90 gr di zucchero a velo
Nota: importante lo zucchero a velo perchè donerà alla frolla la sua caratteristica friabilità
Mezzo cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
un pizzico di sale
polvere di vaniglia bio
buccia grattugiata molto fine di un limone bio
Per decorare: zucchero a velo
cioccolato bianco fuso a bagnomaria

venerdì 19 aprile 2013

Polpettine in verde di nasello.. e come emozionarsi!


M'abituerò a non trovarti...
M'abituerò a voltarmi e tu non ci sarai...
M'abituerò a non pensarti....
QUASI MAI...QUASI MAI....
                                                                                                      Ligabue 

Io continuerò invece a pensarti... sempre... ma mi abituerò a fare da sola!
Ieri mattina mentre ero in macchina alla radio passavano questa canzone.. e ho avuto come un brivido di freddo nell'ascoltare questo passaggio... un'emozione forte... perchè di colpo ho pensato a lei.... e al distacco che inesorabilmente devo subire e affrontare quotidianamente... ero molto legata a lei... ci piaceva tantissimo stare in macchina a chiacchierare... prima tutte e tre poi tutti e quattro da quando è nato il mio Tommaso... 
Ieri invece lei non c'era.. eravamo solo io e il piccolo Tommaso... e ascoltavo piangendo questo pezzo....
Non so per chi l'abbia pensata Ligabue forse per un suo Amore...  fatto sta che io ho pensato a lei..mia madre... perchè in fondo l'Amore fra madre e figlio/a è forse la forma di Amore più puro....
E' incredibile come il potere della musica sia quasi magico... può farci tornare in mente qualunque cosa e poi come per catarsi farci star meglio... A me è successo esattamente così... è come se questa canzone mi avesse aiutato a metabolizzare certi miei pensieri e a porli in luce in maniera differente... mi ha aiutato a pensare a lei in modo differente..a sentirla vicino in modo diverso.. 

Vi ringrazio già per la clemenza e la pazienza nel leggermi oggi e... passando alla proposta di odierna vi anticipo che si tratta di un piattino salato veramente gustoso e molto carino... mio figlio è letteralmente impazzito nel vedere queste polpettine di nasello dal colore verde... credo però che possano essere non solo un piatto per bambini ma anche adattissime per un aperitvo o per un antipasto fra amici... A noi sono piaciute molto... a dire il vero io le ho pensate per il mio piccolino... ma nulla vieta di ricrearle e adattarle all'occasione che vogliamo....

Ingredienti   
350 gr di nasello (io Fior di nasello Findus, quello surgelato nelle vaschette)
1 uovo
3 fette di pane (io il pancarrè home made)
un ciuffetto di prezzemolo
2-3 foglioline di basilico
1 zucchina grande cotta a vapore o bollita
sale qb
noce moscata qb
scorzetta grattugiata di mezzo limone
latte (qualche cucchiaio all'occorrenza)
2-3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio extra vergine

mercoledì 17 aprile 2013

Le mie Honey cupcakes!!!


Buonpomeriggio a tutte!!!!!
Finalmente anche io mi sono decisa ad usare le mie Bacche di Goji.. chiuse sole solette in un vaso ermetico di vetro da troppo.. per non usarle in qualche preparazione... Già perchè un paio di settimane fa la suocera di mia sorella, una persona deliziosa,.. sapendo che le cercavo perchè molto incuriosita dalla propaganda sulle loro benefiche proprietà.. ha provveduto a farmele avere. Lì per lì ho iniziato a cercare qualche ricetta carica in cui impegnarle.. e ne ho pure trovate... ma non avevo il coraggio di usarle.. forse perchè assaggiate da sole non hanno un sapore eccelso... ma poi l'altro giorno ho avuto una folgorazione difronte alla ciambella al miele di Imma in cui queste benedette Bacche sembravano starci a pennello... e allora visto che avevo tutti gli ingredienti a portata di mano... mi sono messa all'opera... solo che in corso d'opera non mi sono limitata a rifare ciò che avevo visto ma mi sono inventata queste cupcakes con alcune mie variazioni... che dire? Le Bacche di Goji hanno vinto su tutta la linea... ne sono usciti dei dolcetti deliziosi... dal sapore unico... per nulla stucchevole ma profumatissimi e gradevolissimi... mio figlio ha approvato a pieni voti... e poi il frostig si fonde con gli altri sapori che è una meraviglia!!!!
Inoltre, poichè ne sarebbero venute troppe con l'impasto avanzato ho preferito farci un plumcake favoloso senza frostig ma ugualmente ottimo... e a dire la verità il piccoletto ha preferito il plumcake alle cupcake ma semplicemente perchè lui non ama molto la panna....
Una cosa è certa grazie ad Imma ho capito che le Bacche di Goji sono ottime per realizzare magnifici dolci!!!!!

E allora via alla ricetta...
.
Ingredienti
Per le 6 cupcakes e 1 plumcake piccolo
3  uova (io 2 medie)
polvere di vaniglia bio
150 gr di farina '00  (io 100 gr di farina '00 + 30 gr di fecola di patate)
100 gr di farina di riso
30 gr di bacche di Goji (io 2 cucchiai) ammollati in 1/2 bicchiere di acqua
100 ml di olio (io 80 gr di olio di semi di girasole)
125 gr di yougurt (io un vasetto da 150 gr di yougurt bianco home made)
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 cucchiai di miele di acacia
Per il frostig delle cupacakes
100 ml di panna fresca
60 gr di formaggio fresco spalmabile
2 cucchiaini di zucchero a velo
Per decorare
una spolverata di zucchero scuro Muscovado da far cadere su ogni cupcakes dopo essere stata decorata con il frostig.

lunedì 15 aprile 2013

Girelline brioche alla crema!


Buon martedì!!!!!!
La primavera sembra aver fatto ormai capolino e io mi sento come rinata... il sole di primo mattino che si fa mano mano più intenso con il trascorrere delle ore... il cielo limpido, dal color azzurro talmente acceso da far male agli occhi se lo si guarda fissandolo... mi piace la primavera e mi è sempre piaciuta anche se il cambio di stagione è di per sè un momento in cui il nostro organismo deve svegliarsi dal torpore invernale e riadattarsi al nuovo clima, al nuovo orario, al nuovo ciclo delle giornate.... ma nonostante ciò è bello sentirsi risvegliati nell'anima, è come se le paure accentuate dalle brevi giornate invernali svanissero per lasciare spazio alla gioia di fare, di muoversi, di uscire.... Mio figlio, dopo un lungo inverno passato in casa sembra anche lui avere ancor più energia (se questo sia mai possibile visto che anche d'inverno non si ferma mai un istante ;)... ha voglia di curiosare, di spogliarsi, di essere libero dai vestiti pesanti e di.............. correre....correre...correre.... e io lo lascio fare perchè in fondo questa voglia l'ho anche io.
E siccome ormai l'estate è dietro l'angolo io cerco di sbizzarrirmi il più possibile con i lievitati visto che quando sarà troppo caldo sarà difficile avere vogli a di accendere il forno....
Queste girelline brioche di oggi non sono proprio tutta farina del mio sacco ed infati per la loro ottima riuscita devo ringraziare Cranberry... In genere io non amo moltissimo il burro... ma credo che certe preparazioni lo chiamino a gran voce.. e questa pasta brioche è una di quelle... l'impasto infatti rimane talmente morbido al tatto che sembra quasi velluto fra le mani... e poi una volta cotto è di una sofficità quasi unica!!!! Ovviamente io ho seguito le sue indicazioni e ho farcito queste girelline con la crema pasticcera ma nulla vieta di dare a questa pasta brioche la forma e la farcia che più ci suggerisce la nostra creatività!
Provate...mi raccomando perchè ne vale davvero la pena :)


Ingredienti (tra parentesi le mie variazioni)
Pasta brioche
280 g di farina ( io un pò di più... 150 gr di farina manitoba + 150 gr di farina '00 + 20/30 gr per completare l'impasto)
2 uova
30 g di zucchero semolato (io 50 gr)
12 g di lievito di birra (io 3,5 gr di lievito di birra disidratato)
50 ml di latte (+ 30 gr a filo mentre impastavo)
80 g di burro morbido (io 60 gr di burro)
1 pizzico di sale
crema pasticciera per farcire ( circa 100 g)
tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare (io solo latte)
 
Crema pasticcera al limone
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
20 gr di farina + 20 gr di fecola di patate
400 ml di latte
buccia (solo la parte gialla) di un limone medio
 

domenica 14 aprile 2013

Una profumatissima... Torta di fragole..


Buongiorno a tutti e a tutte!!!!
Nell'augurarvi di trascorrere una bella e assolata domenica di primavera vi offro una fetta di torta profumata, delicata, morbidissima e piena di FRAGOLE... il frutto che per me più riesce a rispecchiare la bella stagione... un frutto dal color rubino strepitoso ed acceso, un frutto che come pochi sa sprigionare in bocca un tripudio di buoni sapori e inconfondibili profumi, un frutto che in qualsiasi modo si mangi non delude mai le aspettative... insomma il mio frutto preferito!
Questa torta la faccio da un pò da quando l'ho vista da lei... poi qualche giorno fa ne ho vista una versione simile dalla cara Ombretta e al sol veder la sua mi è subito venuta la voglia di ripeterla.. e siccome avevo giusto giusto un bel pò di fragole in frigo appena comprate... detto fatto ecco la torta di fragole pronta!!!!!

Ingredienti (per uno stampo rotondo da 24 cm)
3 uova
180 gr di zucchero + 2 cucchiai
250 gr di farina per dolci
50 gr di frumina (io fecola)
150 ml di latte (io Fresco Alta Qualità Tre Valli)
50 ml di olio di semi di girasole
vanillina (io polvere di vaniglia bio)
1 bustina di lievito per dolci
300 gr di fragole (da queste lasciarne due o tre per decorare)
1/2 limone
una noce di burro + pangrattato per lo stampo

sabato 13 aprile 2013

Grazie alla F.I.P.


Noooooooooooooo....non ci posso credere, apro la mail e che ti trovo?! La Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria che approva il mio blog!!!!! Lì per lì non potevo credere potesse essere vero... con i tantissimi blog che ci sono in rete... ma poi ho ricontrollato e riletto la mail un paio di volte senza contare le volte che l'ho fatto leggere al mio maritino... ed è tutto vero e lo devo ripetere...la FIP ha approvato il mio blog.... e dunque GRAZIEEEEEEEEEEEE DI CUORE...sono davvero emozionata e lusingata!!!
La FIP (se cliccate qui andrete direttamente al sito ufficiale..e ve lo consiglio vivamente perchè è un sito interessante dove trovare un'interessantissima reta) è un'associazione Nazionale che aggrega, collabora e coopera con i migliori protagonisti nel settore dolciario e co. promuovendo così le vere eccellenze della pasticceria italiana.
All'interno della Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria si trova l' Equipe delle Eccellenze Italiane della Pasticceria Gelateria Cioccolateria (sul link il sito ufficiale) composta da numerosi professionisti del settore famosi in tutto il mondo.
La novità è che ora la FIP ha deciso di rendere partecipi anche alcuni foodblogger dedicando una parte nel sito ufficiale(qui) e dando la possibilità agli stessi di partecipare direttamente e dinamicamente agli eventi della FIP come corsi, concorsi e varie dimostrazioni dal vivo in qualita' di "Food Blogger Approvati F.I.P."....
Detto questo non mi resta che invitarvi caldamente a fare un giretto nel sito ufficiale della Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria, e ovviamente di sostare alla sezione dedicata ai foodblogger e alla loro pagina facebook.


Che dire di più....... sono felicissima e ancora GRAZIE!!!!!!

Federica









giovedì 11 aprile 2013

Maltagliati alle tre farine...


Un primo... essiiii....oggi una pasta fatta in casa dal sapore delicato ma davvero gustoso! Ho provato a farla qualche giorno fa e ci siamo concessi un pranzo delizioso.
Questi maltagliati che vi presento sono una pasta fresca ma senza uova che ho preso da Cucina Moderna di Marzo... e la ricetta è di Sara Papa. Ovviamente seguendo i miei gusti e le mie necessità ho apportato qualche leggerissima variazione...

Ingredienti
Per la pasta
150 gr di farina di mais fine
150 gr di farina '00
100 gr di farina di grano sarceno (io invece ho messo 100 di farina integrale macinata a pietra e questo ha reso la pasta più ruvida e porosa)
190 gr di acqua circa
un cucchiaino di sale
Per il condimento
1 scamorza dolce da 200 gr (nella ricetta originale scamorza affumicata)
pancetta dolce a cubetti 100 gr (nella ricetta originale anch'essa affumicata)
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo tagliato fine

martedì 9 aprile 2013

Pane semi-dolce con uvetta...


...sofficissimo...
 
Nell'augurarvi buon pomeriggio oggi vi propongo un pane che mi ha colpita come pochi hanno fatto... avete presente la sofficità di una brioche ma il sapore e il profumo del pane? Bene.. unite quanto vi ho detto e verrà fuori questo pane semi-dolce profumatissimo e delizioso! Perfetto da solo ma meritevole se accompagnato da burro (da provare quello vero tedesco) e marmellata di frutti di bosco (la mia preferita)...
Insomma vi ho convinto? Ah quasi dimenticavo..per questa delizia devo ringraziare la padrona di casa del blog Fragole a merenda...
Questa ovviamente è la colazione che ci siamo concessi stamattina io e il bel maritino.. ma questo pane va bene a qualsiasi ora... e con qualsiasi tipo di marmallata, confettura, crema di nocciole e con tutto quel che la fantasia vi suggerisce!

Ingredienti
300 gr di manitoba + 250 gr di farina '00 (io 350 gr di farina '00 + 200 gr di manitoba così da evitare che la mollica del pane diventasse troppo elastica a scapito della sofficità)
250 ml di latte (io Alta Qualità di Tre Valli)
150 ml di acqua
2 cucchiai di uvetta
25 gr di lievito di birra (io 3,5 gr di lievito di birra disidratato)
50 gr di noci (io le ho omesse)
30 gr di burro (io 1 cucchiaio di Vallè+burro)
2 cucchiai di zucchero (mia aggiunta)
2 cucchiai di miele (io di acacia)
1 cucchiaio di malto (io l'ho omesso)
1 cucchiaino di sale
Finitura
1 turlo + 2 cucchiai di latte per spennellare

lunedì 8 aprile 2013

Brownies con panna ai frutti di bosco.... per una buona....pausa!




Buongiorno!!!!!
Intanto vorrei ringraziare tutte le care amiche che passano di qui quotidianamente... grazie di cuore!!!! Non è molto che ho deciso di intraprendere questa avventura nel mondo dei foodblog... ma mi par una vita già... forse perchè ho conosciuto persone deliziose.... infatti se all'inizio di questa esperienza ero un pò timorosa e titubante ho scoperto un mondo che mi piace proprio... rapporti di amicizia veri nonostante la rete.... nonostante i chilometri che ci dividono talvolta la lontananza smbra scomparire tra le chiacchiere, le visite ai rispettivi spazi, i commenti alle meravigliose creazioni culinarie e non solo, gli scambi di vita e di esperienze vissute, il conforto che "amiche" mai viste ma solo immaginate possono dare ma che ti sembra già di conoscere di "persona"... è incredibile tutto questo!!!! E' incredibile l'opportunità che la rete possa dare.... fa incontrare gente in spazi virtuali che poi le persone sanno rendere "veri" grazie alle emozioni, ai sentimenti, agli stati d'animo....
Ormai venire da "voi" per me è diventato come andare a trovare un'amica per una pausa o un tè.... è un pò venire a vedere non solo cosa avete preparato di "buono" ma anche venire a vedere come va... come si è passato il week end... o semplicemente per un saluto.... è davvero bello tessere rapporti nuovi e parlare di tutto ciò che succede...perchè diciamocelo tra i foodblogger non si parla solo di cucina... ma anche di vita...quella vera...quella quotidiana....quella della gente comuna accomunta, sì questo sì, da una passione: la cucina in ogni sua declinazione!!!!!
Dunque, con questo spitito vi parlo della ricettina di oggi... siccome da voi mi par di venire anche per un tè... oggi vi rimando un dolcetto facile facile ma delicatamente profumato proprio per lìora del tè (ma che sia chiaro lo potete mangiare quando vi va ;)!!!!!

Ingredienti
Per i brownies
120 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cacao
100 gr di zucchero
100 gr di burro
scorzetta grattugiata di mezza arancia
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
85 gr di farina '00
Per la panna ai frutti di bosco
150 gr di panna fresca
2 cucchiai di confettura di frutti di bosco (io Fiordifrutta Rogoni di Asiago)

venerdì 5 aprile 2013

Una torta di compleanno vestita da Millefoglie... per lei e i suoi 25 anni!


Salve a tutti,
mercoledì è stato il compleanno della mia sorellina e io non potevo non prepararle qualcosa di buono per festeggiare il giorno della sua festa.... infatti oltre che ad aver organizzato una cenetta in famiglia ho provveduto anche (e questa è stata la cosa che più mi ha divertito!) a preparare la sua torta di compleanno!!! Dovete sapere che mia sorella non ama per niente le torte che tanto vanno di moda in questo periodo... ovvero quelle in pasta di zucchero, inoltre non va matta nemmeno tanto per il Pan di spagna farcito.. diciamo che lei ha pochi alimenti dolci che le piacciono davvero tanto.... e sono il caffè, la pasta sfoglia, la pasta frolla, la crema chantilly.... e allora per accontentare i suoi gusti (in fondo la festeggiata era lei..) ho deciso di inventarmi una versione un pò creativa della classica Millefoglie (l'idea mi era venuta guardando nella pagina Facebook di Sale & Pepe). La mia versione infatti si compone di pasta sfoglia, crema chantilly al caffè e crema alla Crema di Nocciole il tutto montato su due piani di sfoglia e completato da cannolini sempre in sfoglia farciti con chantilly profumata alla pasta di nocciole...da me questa torta seppur non perfetta ha riscosso un gran successo... e devo ammettere che ne sono rimasta soddisfatta anche io e soprattutto il piccoletto che zitto zitto si è ripulito il piattino in cui avevamo messo la sua fettina di torta (perchè in questo periodo tutto è di sua proprietà...). Che dire, ne è venuta fuori una tortina dal sapore fresco nonostante la presenza del caffè, dalla consistenza leggerissima e davvero gustosa!!!!!!
Dunque approfitto di questo momento per augurare nuovamente a mia sorella un mondo di altri compleanni da festeggiare insieme e in serenità... le auguro inoltre con tutto il mio affetto di poter avere una vita ricca di eventi positivi e gratificanti... perchè se lo merita e io le prometto che le starò sempre vicino.... perchè se prima eravamo un tris perfetto ora anche se a mancare è la nostra colonna portante noi resteremo comunque unite per tutta la vita... perchè comunque LEI continuerà a vivere dentro di noi e la sua presenza ci accompagnerà per sempre!!!!
Detto questo vi do brevemente la ricetta......


Ingredienti (per una torta rettangolare per 8-10 persone circa)

3 rotoli di pasta sfoglia rettangolari-quelli del banco frigo (ma vanno bene anche rotondi se deciderete di dare un forma circolare alla vostra torta)
zucchero a velo
zucchero semolato
crema al caffè
4 tuorli medi
4 cucchiai di zucchero
45 gr di maizena o farina '00
2 cucchiaini abbondanti di caffè solubile
1/2 litro di latte fresco (io Alta Qualità)
100 ml di panna fresca
Crema alla Crema di Nocciole
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
20 gr di maizena o farina'00
1 cucchiaio abbondante di Nocciolata Rigoni di Asiago (ma anche Nutella)
Per la farcia dei cannolini mignon
150 ml di panna fresca
2 cucchiaini di Pasta di Nocciole (io uso quella al miele e Pasta di Nocciole che compro dal mio apicoltore di sempre..)

mercoledì 3 aprile 2013

Torta paradiso al profumo di limone....


Buonasera direi...visto che ormai è ora di cena....
ma oggi non ho avuto modo di mettermi qui a scrivere la ricetta che vorrei farvi conoscere visto che ho preparato la festa di compleanno di mia sorella che compie 25 anni... dunque oggi vi mostro lav versione originale di una torta che qualche tempo fa ve vi avevo già mostrato... ma questa volta ho fatto tutto come si deve...senza scorciatoie...infatti oggi vi voglio mostrare il frutto del mio duro lavoro che ho dovuto mettere in conto per preparare la mia Torta Paradiso al profumo di limone... che ho impastato esclusivamente a mano, con un semplicissimo cucchiaio di legno, con pochissimi ingredienti e....udite udite: senza lievito! Già, perchè mentre per le altre volte non ho mai avuto il coraggio di provare la vera ed unica Torta Paradiso senza l'aggiunta di lievito, questa volta no.... mi sono messa d'impegno e mi sono dedicata a questa preparazione (ricetta originale di Tuki). E' una torta semplice ma dalla consistenza unica: soffice ma compatta, delicatamente profumata ma con carattere... vi giuro ho fatto mille e mille volte questa torta usando scorciatoie quali fruste elettriche, burro sciolto, lievito.... ma farla con tutti i crismi e secondo la tradizione vale veramente la pena...parola del mio piccoletto che ha spazzolato via ben due fette in pochi minuti... ma credetemi non sono più una bambina ma questa torta mi ha ricordato che lo sono stata...

Credetimi: da provare!!!!!
Ingredienti (io ho usato una teglia rotonda da 22 cm)

200 g di burro a temperatura ambiente (io Tre Valli)
200 g di zucchero a velo (io vanigliato)
100 g di farina “00”
100 g di fecola di patate
la scorza grattugiata di un limone (io un limone bio grande)
2 uova intere e 2 tuorli (a temperatura ambiente le mie bio medie)

martedì 2 aprile 2013

Mafalde integrali... con tonno e verdurine!


Buongiorno.....
come sono andati questi giorni di festa? Noi li abbiamo trascorsi in tutta calma e tranquillità, siamo stati insieme a parenti e abbiamo visto quanche amico... tutto sommato sono stai giorni di relax.. il tempo un pò ballerino non ha scalfito più di tanto il buon umore e questo è stato già tanto...insomma feste serene....
Dunque oggi, visto che nei giorni scorsi un pò si è mangiato... tra pranzetti, cenette e dolcetti vari, vi offro una pasta leggera, integrale (dunque ricca di fibre), ma gustosa... pensate che è una delle paste preferite dal mio piccoletto... e dunque dal momento che a mangiarla di gran voglia c'è pure lui, io sul tonno preferisco i filetti... quelli con barattolo di vetro...così da poterne vedere l'interno... sperando che siano migliori... speriamo....
Comunque questo è un primo che può far anche da piatto unico per i bimbi e per i grandi visto che vi è pesce (dunque proteine), pasta (dunque carboidrati) e verdurine (dunque fibra, vitamine, sali minerali...)..... è, a nostro parere, gustoso e sano... un vero toccasana dopo i giorni di festa!!!!

INGREDIENTI (per 3-4 persone)
350-400 gr di pasta (io Mafalde integrali "Garofalo")
1 congezione da 250 gr di filetti di tonno in olio extra vergine di oliva (io Rio Mare)
1/2 cipolla
1 zucchina media
1 carota media
7-8 pomodorini ciliegino
2 cucchiai di olio extra vergine
prezzemolo
rucola qb
sale qb
pangrattato qb