mercoledì 27 febbraio 2013

Il cioccolato invitò la marmellata in un giro di ballo e... furono subito GIRELLE (ma di briosche)!




Buon pomeriggio a tutti!
Ormai mi sono rassegnata a dover pubblicare le mie ricettine più o meno in questo orario approfittando che lui (il mio angioletto..) fa il suo sonnellino pomeridiano.. altrimenti vi giuro che per me sarebbe quasi impossibile poter inserire ingredienti e ricette senza sbagliare visto che, sempre lui, vuol fare tutto come dice.. e impossessarsi del mio "pipiuter" come lo chiama... perchè vuol vedere le foto (ma solo quelle dove lui è ritratto.. da vero vanesio..) oppure i video delle Cars (il suo cartone preferito e non solo visto che ci ha costretti, compreso suo nonno ovvero mio padre, a regalargli tutti i personaggi di 'sto cartone...)...
Quelle di oggi sono girelline di pasta briosche ma senza latte... che ho preso in prestito da lei che fa dei lievitati pazzeschi, per poi apportare qualche piccola modifica del tutto personale.
Sono delle brioschine favolose, molto soffici e profumate, facili da fare e soprattutto da mangiare.. qua sono sparite in un attimo... tra la merenda e la colazione!
Inoltre sono poco caloriche e facili da portare con sè...
Rispetto alla ricetta originale che trovate qui io ho apportato qualche modifica come per la farcitura e qualche altro piccolo passaggio, ma ora all'opera!
INGREDIENTI
Lievitino
100 gr di farina manitoba
100 gr di acqua
3 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di zucchero
Impasto finale
250 gr di farina '00
100 gr di farina integrale
1 uovo bio (io delle galline dei miei suoceri)
4 cucchiai di zucchero
100 gr di acqua
100 gr di margarina 100% Vallè (nella ricetta originale 100 gr di burro)
polvere di vaniglia bio
Farcitura
marmellata di arance bio qb (io poco più di mezzo vasetto)
gocce di cioccolato fondente qb (io 100 gr)
zucchero a velo



PREPARAZIONE
Preparare il lievitino mescolando la farina, l'acqua, lo zucchero e il lievito. Riposare 40 minuti.
Riprendere il lievitino ed unirvi tutti gli ingredienti lasciando la margarina morbida per ultimo.
Passare l'impasto sul piano di lavoro e aiutandosi con una manciata ulteriore di farina '00 lavorare energicamente per un decina di minuti. Far lievitare ancora un paio di ore.
Dopodichè prendere l'impasto e stenderlo a rettangolo (piùo meno) e ad uno spessore di 1/2 cm (anche qui più o meno). Stendere sopra la marmellata e ancora sopra di essa le gocce di cioccolato.
Arrotolare dal lato più lungo. Tagliare a fette (creando così le vostre girelline) e posizionarle su una teglia rivestita con carta forno. Far lievitare fino al raddoppio (io circa 1 ora e mezza).
Spennellare la superficie con latte e miele ben sciolto e infornare a 180° per 20-25 minuti.
A ppena sfornate cospargerle generosamente di zucchero a velo.
Vi lascio qualche foto...




Il matrimonio fra la marmellata e il cioccolato qui è alla sua miglior "performance"....
 


E infine... lui! Che mangia di gusto un pezzo della "sua" girella....
 
 
 
 
Poichè queste girelle sono senza lattosio....
Con questa ricetta partecipo al contest di Vizi&sfizi " I dolci senza...latte"
 

                              http://sfizievizi.blogspot.it/2013/01/contest-i-dolci-senza-latte.html
 
 
E poichè è un'ottima merenda sana e tanto tanto golosa
Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza "Che merenda mi dai?"
 
                http://coccoledidolcezza.blogspot.it/2013/02/crostatine-alla-crema-gianduia-eil-mio.html
 
 
A presto,
un caro saluto.
Federica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



20 commenti:

  1. Ma che dolce il tuo angelo assomiglia alla mia pestinaaa!!! Le girelle sono la sua merenda preferita, grazie della ricetta cara, la stavo cercando da tempo.Bacioni

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    1. A si.. sono contenta e spero che ti vengano bene se deciderai di farle alla tua pestina.... anche Tommi le adora!
      Grazie.
      Un abbraccio
      Federica

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  2. Bravissima, sembrano proprio le golosità dele pasticcerie!

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    1. Grazie Silvia!!!!!
      Te ne offro una "virtualmente"...
      Baci
      Federica

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  3. sono magnifiche, e stragolose, bravissima!!!!!!!

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  4. secondo me diventera' un food blogger gia' lo vedo che sceglie le foto:)
    ma che girelle golose hai fatto, anche tu non scherzi con i lievitati!!!
    complimenti!!!
    un abbraccio grande

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    1. Grazie Ombretta!!!
      Ti giuro che già fa la sua parte con questo di blog...
      Comunque grazie!
      Un abbraccio forte,
      Federica.

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  5. Ho visto il tuo blog sul gruppo di FB e mi sono subito lanciata a curiosare....Complimenti, mi unisco ai tuoi sostenitori!!!
    Un abbracciotto

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    1. Ciao Mila,
      mi fa piacere conoscerti!!!
      Grazie....
      passo da te anche io a curiosare!!!!
      Baci baci
      Federica.

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  6. Il tuo piccolino è...da mangiare di baci e le tue girelle da mangiare una dopo l'altra. Meravigliose ! Grazie anche per questa ricetta: l'ho inserita nell'elenco.

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    1. Grazie a te per il meraviglioso contest....
      ti abbraccio
      Federica.

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  7. * ti ho scoperta grazie al contest e mi metto subito tra i tuoi lettori fissi poi passerò con calma a leggermi i tuoi golosissimi post intanto mi copio subito questa sfiziosa ricetta e la rifarò al più presto con i nipotini.
    * se fai un salto da me puoi anche trovare favole inedite per bambini e vedere come mi diverto con i piccoli riciclando e pasticciando in cucina.
    Un baciotto al tuo dolcissimo cucciolo e tante serene e gioiose giornate a tutti
    nonnAnna

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    1. Ciao cara!!!
      grazie per essere passata...
      vengoa trovarti di certo perchè adoro le favole per bambini perchè mi ricorda quando anche mia nonna mi raccontava almeno 3 favole della buonanotte ogni santa sera... che bei tempi!!!!!
      Grazie ancora.
      Baci
      Federica

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  8. Ogni volta proponi delle ricette più belle e interessanti...Quindi non vedo l'ora di leggere i tuoi prossimi post =)
    Bisu

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    1. Grazi cara... se sempre così gentile e carina! Spero di non deludere le tue aspettative...
      Baci
      Federica.

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  9. Ciao federica, grazie mille per la ricetta che ho già inserito in gara! Ti chiedo però la gentilezza di specificare tra gli ingredienti che si tratta di cioccolato a gocce FONDENTE! :) grazie mille e a presto,
    serena

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