lunedì 29 aprile 2013

Crumble fragole-more-mele...e la voglia di frutta!


Buon Lunedì gente....
Dopo aver letto tutti vostri post che ritraevano scatti meravigliosi ingentiliti ancor di più dalle parole d'entusiasmo di chi ha partecipato ad un evento straordinario quale il raduno a Roma di tante bravissime e dolcissime foodblogger... e con un certo rammarico per non aver potuto partecipare... ma felice della vostra felicità per l'empatia che nutro per tutte voi...
Oggi celebro la mia ricettina di un dolce che personalmente mi fa impazzire... con qualunque frutta vi sia all'interno... mi piace tiepido/caldo d'inverno e tiepido/freddo nella bella stagione proprio come ieri... per la conclusione del pranzetto domenicale...
Dunque passo subito alla ricetta....
Ah quasi dimenticavo... vorrei porre in luce un prodotto di recente acquisto ma che mi ha letteralmente conquistata ovvero il Burro di pura panna di Beppino Occelli (un Signor Burro oserei dire..). Infatti nei dolci di solito prediligo olio di semi di girasole o olio evo... ma dopo aver provato questo burro mi sono ricreduta e ho capito che certi dolci con questo meraviglioso prodotto all'interno (proprio come questo crumble) acquistano una marcia in più...provare per credere! Ci tengo inoltre a precisare che questo è solo un mio personale consiglio..

(Liberamente tratto e sconvolto da Nigella Lawson)
Cosa occorre 
Per il crumble
200 gr di farina (io 150 gr di farina '00 + 50 gr di farina integrale di farro)
1 cucchiaino di lievito per dolci
polvere di vaniglia bio qb
90 gr di burro (Beppino Occelli)
4 cucchiai di zucchero di canna (io integrale Coop)
un pizzico di sale
Per il ripieno
150 gr di fragole
150 gr di more che ho usato congelate
(ovvero quelle del nostro giardino che avevo congelato la stagione passata)
1 mele grande
2 cucchiai di farina di mais fine
2 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di polvere di vaniglia bio
Come fare
Sbucciare la mela e tagliarla a dadini. Tagliare a pezzi piuttosto grandi le fragole lavate e tagliare a metà le more. 
In una teglia rettangolare (io di ceramica per il forno) versare la frutta tagliata, lo zucchero, la vaniglia e la farina di mais e mescolare con le mani o con un cucchiaio.
Preparare il crumble versando in una ampia ciotola le farine, il lievito, lo zucchero, il sale, la vaniglia e mescolare. Dopodichè unire il burro freddo a pezzettini e sabbiare con il pollice e l'indice fino ad ottenere tante briciole.  Versare il crumble sopra alla frutta ricoprendola bene.
Infornare a 180° per 25-30 minuti o fino a doratura delle briciole.
 
Suggerimenti:
E' possibile usare tutta la frutta e gli abbinamenti che volete.
Anche la farine per il crumble possono subire varianti a seconda dei vostri gusti e delle vostre esigenze. Ottimo ad esempio con la farina integrale.
Non omettete il lievito perchè a mio avviso dona più friabilità
all'impasto del crumble: risulterà così più leggero.
Anche la farina di mais mescolata alla frutta dona alla stessa  maggiore comaptezza e fa si che non rilasci troppa acqua in cottura.
E' ottimo caldo con una pallina di gelato.
Eccelso al naturale tiepido.
Mi piace da matti freddo.......
 

 
Un caro saluto
Federica
 
 
 
 
 
 
 


23 commenti:

  1. Tesoro mi sa che si replicherà almeno io spero:) così magari ci potremmo conoscere!!!
    Questo crumble e' pazzesco con le more, mele e fragole !!!! Mai provato così però son sicura che e' buonissimo!!! Il burro non lo conoscevo però nel crumble secondo me ci vuole:)
    Un bacione e buon lunedì

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giàààààà........... ne sarei felicissima... dappertutto ci sono foto magnifiche di questo incontro!!!!
      Il crumble... provalo e poi mi dici che ne pensi....
      Ti abbraccio forte!!!!!!

      Elimina
  2. Che bello vero ci sarei voluta essere anche io al raduno. Il tuo crumble e' delizioso e coloratissimo, mi piace tantissimo e lo provero' col burro che hai consigliato. Bacibaci cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Veronica,
      ti ringrazio per la fiducia e spero rimarrai soddisfatta!!!!!
      Bacioni

      Elimina
  3. Spero che non mancherà un'altra occasione per conoscerci!!! Intanto complimenti epr questo crumble.. hai messo 2 dei frutti che adoro.. fragole e more!!! smackk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice allora..... sia per l'occasione che spero tanto non mancherà e perchè siamo d'accordo sulla scelta dei frutti...
      un abbraccio

      Elimina
  4. Adoro i crumble e il tuo deve essere una vera delizia :-P
    Bravissima!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  5. CARISSIMA FEDE ,NON SBAGLI UN COLPO ,QUESTA RICETTA E' MERAVIGLIOSAMENTE INVITANTE.TI ABBRACCIO FORTE E TI AUGURO UNA FELICE SETTIMANA.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria.. che dirti..ti ringrazio di cuore... sei così dolce!!!!!
      Ti abbraccio fortissimo.

      Elimina
  6. Ahhhhh ch esquisitezza, bravissima Federica!!!

    RispondiElimina
  7. Anch'io adoro il crumble, in tutte le versioni. Son contenta che tu abbia scoperto il burro di panna. Sarà che io il burro lo adoro (lo so, non dovrei perché è un grasso animale, eccetera eccetera) e spalmato sul pane integrale mi fa impazzire, sarà che i pasticceri (quelli professionali) usan solo burro; fatto sta che io compro burro di panna nelle malghe in alta quota. Beh...i risultati si senton eccome !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fortuna.... il burro di malga ho avuto la fortuna di provarlo una sola volta in vita mia e non ha paragoni... però devo dire che dopo aver assaggiato questo burro di pura panna mi si è aperto un mondo... ci credo che i pasticceri usano solo burro di qualità...
      Grazie Cristina e ti abbraccio.

      Elimina
  8. ciao Federica, il dolce è strepitoso, anch'io lo adoro e tu hai fatto anche delle foto bellissime!!!
    è così invitante, bravissima!
    ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patrizia ... io adoro cucinare e da qualche tempo ho scoperto pure ch amo fare foto... soprattutto al cibo! Sono felice che questo dolcetto ti piaccia....
      bacissimi

      Elimina
  9. La prossima volta mi piacerebbe tanto incontrare anche te :)
    Adoro il crumble....e questo ha un aspetto splendido :) Bacini !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io Mary vorrei incontrarti così tanto!!!!!! Speriamo ci sarà un altro raduno... no?!
      Ti ringrazio e ti assicuro che questo crumble è stato spazzolato via in poche ore...
      baci

      Elimina
  10. Il crumble è un dolce che non ho mai fatto. il tuo è fantastico e buonissimop con le fragole.
    Un grosso bacio.
    Inco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora ti consiglio di rifarlo Incoronata... è piaciuto persino al mio piccolino... il che è un bene visto che è pieno zeppo di frutta!
      Fammi sapere... un abbraccio

      Elimina
  11. Amo i crumble con tutta la frutta ma soprattutto con le pesche e i frutti rossi... che voglia mi è tornata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marina,
      sono felice di "vederti"... anche io adoro le pesche... infatti aspetto ansiosa quelle dei miei suoceri...
      Grazie e a presto.
      Un abbraccio

      Elimina
  12. Fantastico! Brava e complimenti per le foto! :)

    RispondiElimina