sabato 20 aprile 2013

Frollini vaniglia e limone.. la mia frolla preferita!


Salve e buon fine settimana!
Oggi...frolla...
Già perchè dovete sapere che io adoro la frolla...ed infatti i miei primi esperimenti culinari si sono riversati  proprio su questa magnifica preparazione...
Sui libri, sulle riviste, sul web, tra i vari foodblog... ci sono una miriade di ricette sulla frolla che ne decantano la bontà... e la perfezione... tutto vero perchè infatti ogni preparazione incontrata ha una sua particolarità!!!!!! Dunque potevo io esimermi dall'avere la mia frolla preferita... il frutto di anni di prove.. esperimenti.. sul campo?! No... ed infatti eccomi a presentarvi la mia frolla quella che ho costruito pian piano e che si pavoneggia di un profumo di fresco e di buono grazie alla vaniglia e al limone e ad una friabilità che la caratterizza grazie allo zucchero a velo... Attarverso all'aiuto delle tante ricette esistenti infatti, è bello poter creare grazie alla combinazione di elementi e di ingredienti una base dolce tutta nostra su cui far lavorare la propria creatività... io ho voluto lasciarla in purezza modellando dei frollini a forma di fiore ma vi assicuro che  mantiene tutta la sua bontà anche in altre preparazioni.. crostate, torte di frutta, con la crema pasticcera, con la chantilly... insoma fatene ciò che credetene....



Ingredienti
200 gr di farina '00
50 gr di fecola di patate 
50 gr di farina di riso
125 gr di burro freddo a pezzetti 
2 tuorli medi
(io questa volta ne ho messi 3 perchè avevo 3 uova molto piccole
frutto delle galline un pò pigre dei miei suoceri)
90 gr di zucchero a velo
Nota: importante lo zucchero a velo perchè donerà alla frolla la sua caratteristica friabilità
Mezzo cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
un pizzico di sale
polvere di vaniglia bio
buccia grattugiata molto fine di un limone bio
Per decorare: zucchero a velo
cioccolato bianco fuso a bagnomaria

Procedimento
Io preferisco preparla nel robot così da non scaldare troppo il burro (ma si può fare anche a mano).
Dunque nel robot inserisco le farine, il lievito, lo zucchero e il burro: aziono il mixer e sabbio gli  ingredienti.
Dopodichè inserisco i tuorli e il sale aziono di nuovo e aspetto che l'impasto si compatti.
Verso la frolla sulla carta forno compatto ulteriormente e metto in frigo per un'oretta.
Dopodichè stendo la frolla ad uno spessore di 3 mm e ne ricavo i biscotti dando loro la forma che preferisco (questa volta fiorellini) e li adagio su una teglia con carta forno.
Lascio in frigo qualche minuto.
Poi inforno a 180° e lascio cuocere 10-12 minuti.
Raffreddo su una gratella.
 
Suggerimenti:
A me con questa dose sono venuti una trentina di biscotti e una crostata da 24 cm dividendo la frolla ottenuta esattamente a metà.
Se volete usare solo metà impasto potete congelare l'altra metà.
Questa volta alcuni biscotti li ho semplicemente spolverizzati di zucchero a velo. Altri li ho decorati con del cioccolato bianco fuso a bagnomaria aiutandomi con una sacca da pasticcere.
 
 
 
 
Un caro saluto
Federica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


31 commenti:

  1. Saranno di sicuro ottimi!!! per la frolla ahimè non ho molte alternative.. ne faccio una ottima ma all'olio.. non potendo usare il burro.. ma non mi lamento.. Un bacione e buon w.e. cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiiiiiii.ho visto la tua frolla... magnifica!
      Grazie Claudia.
      Bacioni

      Elimina
  2. Tesoro, questa frolla deve essere una vera delizia..riesco quasi a sentirne il profumo fruttato ^.^ Complimenti..direi che i tuoi anni di sperimentazioni hanno data il prodotto perfetto ^.^
    Bellissimi anche questi biscottini..sono delicati e sicuramente golosissimi :-P
    Buon WE cara :-*
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consu,
      da noi sono finitio subito... direi che non mi lamento di questa frolla... soprattutto perchè è profumata come piace a me!
      Un abbraccio

      Elimina
  3. Una frolla veramente interessante con questo mix di farine e lo zucchero a velo. La provero' sicuramente. Ciao Fede buona Domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii... grazie Veronica!!! Il mix di farine le conferisce un gusto delicato e una fragranza assicurata..ovviamente dosi e tipologia di farine si possono miscelare a proprio piacimento! Perchè nulla è definitivo... no?
      Ti abbraccio forte.

      Elimina
  4. ciao Federica,anche io adoro la frolla, i tuoi biscotti sono una vera tentazione,bravissima...un grande abbraccio e buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria cara!
      Ti ringrazio e ti invito a provarli... al mio piccoletto sono piaciuti tantissimo...
      Bacioni

      Elimina
  5. Buoni questi frollini ! E che aspetto delizioso che hanno!!
    Baci!!

    RispondiElimina
  6. ciao Fede, io ho la mia frolla "basica" ma mi sembra molto interessante questa versione, la proverò senz'altro!
    un abbraccio e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Patrizia... ognuno è normale che abbia le propirie ricette base sperimentate e collaudate... ma sono felice che anche questa versione ti sembri interessante e per questo ti ringrazio!!!!
      Ti abbraccio forte!!!!!!

      Elimina
  7. Ciao!! devono essere veramente buoni questi frollini provero' a rifarli :)
    ti seguo con piacere..se ti va passa a trovarmi http://smilebeautyandmore.blogspot.it/

    Grazie
    Daniela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacere di conoscerti Daniela,
      ti ringrazio e fammi sapere se rifarai questa frolla!
      Passo a trovarti.
      Baci

      Elimina
  8. Non riesco a lasciare il commento..... Deliziosa questa frolla, i biscottini sono irresistibili!!!!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao..che bello il tuo blog!..l'ho scoperto per caso.. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori per non perderti di vista. Che buoni devono essere i tuoi frollini al limone, adoro il limone e anche la vaniglia.. Li farò al più presto! passa da me se ti va http://mestoliescodelle.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio!!!! Sono felice che il mio spazio abbia attirato la tua attenzione! Passerò da te senz'altro...

      Elimina
  10. Deliziosi i tuoi frollini!!
    Limone e vaniglia sono le mie grandi passioni quindi li proverò prestissimo!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen...
      sono felice ti piacciano!
      A prestissimo.
      Un abbraccio anche a te.

      Elimina
  11. Buonasera,
    Molto invitanti questi biscotti.
    Vorrei gentilmente una informazione: cos'è la polvere di vaniglia? Io conosco solo la vaniglina in polvere, quella che si trova al super, che però non è bio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Debora,
      felice che ti piacciano...
      Dunque la polvere di vaniglia altro non è che vaniglia (la bacca) ridotta in una polvere molto fine. La trovi nei negozi Natura Sì... Altrimenti puoi trovare la bacca di vaniglia intera.. entrambe sono bio perchè in purezza. Da Natura Sì puoi trovarle entrambe.
      La vanillina... bè è un prodotto industriali, un aroma.. dunque diverso dalla vaniglia pura.
      Spero di essere stata chiara e di aver sciolto i tuoi dubbi. Per altro chiedi pure...
      A presto.

      Elimina
    2. Grazie per la risposta.
      Non conoscevo questo prodotto e comunque sapevo che la vanillina era 'chimica', quindi trovavo impossibile che la stessa fosse bio!!!! Proverò a cercare questa 'polvere magica'.

      Elimina
  12. Grazie per averci donato la tua ricettina per la frolla , le ricette cercate, sudate , frutto di 1000 tentativi e ricerche sono le piu' preziose e farne dono e' un atto di generosita', grazie ancora!
    La faro' sicuramente , anche io sono alla ricerca di una frolla coe dico io , magari e' proprio la tua!!!!
    Un bacione , Vivi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bè cara Viviana, amo sperimentare e inevitabilmente condividere... mi piace conoscere e imparare sempre.. e dai vostri blog posso farlo quotidianamente..
      E mi piace molto far conoscere a che punto sono con i miei "esperimenti"..credo sia il filo che lega tutte noi foodblogger... no?!
      Ti ringrazio per le belle parole e ti abbraccio forte!

      Elimina
  13. Questa frolla deve essere ottima e questi biscotti così dolci e delicati!!!
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/

    RispondiElimina
  14. Ciao Fede la frolla e' sempre un esperimento per me, ne provo quasi sempre di diverse ed e' bello perche' la puoi fare come vuoi:) e tu l'hai fatta con la farina di riso che non ho mai provato nella frolla!!!
    poi i biscottini sono sempre una coccola!!!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Ombretta la frolla si presta bene agli esperimenti... questo mi piace molto perchè questa frolla rimane molto friabile...
      Con i biscottini hai ragione ci si coccola sempre!
      Ti abbraccio

      Elimina
  15. Lo zucchero a velo ed i tuorli conferiscono molta friabilità. Hai mai provato a farla con i tuorli d'uovo sodo ? Con loro diventa ancora più frabile

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione... Cristina... non ci avevo mai pensato... prossimo esperimento...
      Grazie E BACI

      Elimina