martedì 30 luglio 2013

Caldo, vacanze e... dolcezze estive!!!!


Ricordo le vacanze estive sempre con il sorriso stampato sulle labbra... soprattutto di quando ero bambina... di quando io e mia sorella aspettavamo le ferie dei nostri genitori... perchè quando arrivavano quei giorni partivamo per le vacanze... e la meta per vari anni è stata l'Austria... paese meraviglioso immerso totalmente nella natura.. montagne, boschi, laghi... e poi la gioia di stare insieme... divertirsi e passare del tempo felice e spensierato... vorrei che anche mio figlio da grande possa ricordare le vacanze come momenti sereni e pieni di divertimento... e dunque io e il bel maritino ci impegnano al massimo per far si che sin da ora lui possa trascorrere periodi gioiosi... pieni di amore... pieni di divertimento ma anche educativi... vorrei infatti che Tommaso cogliesse sempre il bello della vita e che possa sempre rendersene pienamente conto... vivendo a pieno ogni momento trascorso insieme...
E siccome il bello delle vacanze è anche mangiare leggero ma anche gustoso... oggi prima di augurarvi buone vacanze voglio condividere con voi questo dolcetto delizioso...che si prepara in un attimo, dolce al punto giusto, morbido e volutuoso ma anche friabile e croccante... insomma vi invito davvero a provarlo... caldamente!!!!!

COSA SERVE E COME FARE
Liberamente ispirato da lei
confettura di albicocche e vaniglia (io quello che preparo in casa)
250 gr di mascarpone
latte o panna fresca qb
2-3 cucchiai di zucchero al velo
polevere di vaniglia qb
50 gr di mandorle a lamelle
una manciata di fiocchi di avena
2-3 cucchiai di zucchero semolato

martedì 23 luglio 2013

Sere d'estate &... colazioni easy...


La sera è il momento più bello ed emozionante delle giornate d'estate (almeno per me)... non la notte... no, quella la lascio al sonno... intendo proprio quel momento che la precede... dal tramonto in poi... in cui l'aria si fa meno calda... ma più intensa di suggestioni.. in cui ogni cosa acquista colori più caldi... più sfocati ma ugualmente intensi... quando la calura del giorno lascia spazio al tepore... quello più sopportabile... magari accompagnato da un lieve venticello... mi piacciono soprattutto le sere del fine settimana... quando si esce un pò di più... quando si è un pò più liberi dal lavoro, dalla quotidianità e dai pensieri ad essa inevitabilmente legati... quando si passano delle ore rilassate noi tre insieme o magari noi cinque (aggiungendo mia sorella e il suo fidanzato) o magari con qualche amico con annessa prole... insomma quando si è in buona compagnia... e le serate volano perchè vissute a pieno e con la giusta consapevolezza.
 
 
 
 
Poi... bè, trascorsa la serata arriva la notte in cui anche il sonno sembra persino più leggero e tranquillo per poi lasciare di nuovo spazio al giorno con il sole alto sin dalle prime ore...  e allora come aprire degnamente il nuovo giorno se non con una colazione gustosa ma moooolto easy?!
Ed ecco che da noi entrano in scena dei deliziosi french toast... a modo mio... ovvio... ma tanto veloci quanto buoni.
 
 FRENCH TOAST PER UNA COLAZIONE EASY
per 2 persone adulte e un piccoletto
4 fette di pane in cassetta
1 uovo
1 bicchiere di latte o latticello
1 cucchiaio di zucchero
polvere di vaniglia qb
farina qb
confettura di arance amare
confettura di fragole
1 noce di burro per la cottura dei french toast
zucchero a velo vanigliato (abbondate pure... io lo faccio sempre ;D
perchè se spolverato sui toast appena cotti caramellerà leggermente)

venerdì 19 luglio 2013

Muffin salati pesto e zucchine... per un pranzo leggero e gustoso... parola di bambino!


Non potete capire che visione sono stati questi muffin quando li ho visti nel bellissimo blog Menta&Liquirizia.... me ne sono subito innamorata... dell'idea intendo... fa caldo... l'altro giorno non avevo voglia di cucinare troppo elaborato e allora cosa mangiare se non un muffin salato... per un pranzetto leggero al mare?!
Nessuna idea fu mai più azzeccata.... in pochi secondi ho imapstato e in meno di 30 minuti avevamo già i nostri muffins pronti per essere trasportati al mare.... e a completare il tutto tanta buona frutta fresca di stagione, acqua e succhi di frutta.... cosa volere di più?!
Facili, veloci, buonissimi... pensate che Tommaso se ne è mangiati ben 3.... e io ne sono stata felicissima perchè all'interno c'è tutto ciò che fa bene... ingredienti freschi e sani come... zucchine, rucola e basilico, parmigiano, uova, latte... e nient'altro!!!!!!

Cosa serve e come fare
Grattugiare una zucchina media o due-tre se piccoline con una grattugia a fori medio/grossi.
Preparare ora il pesto di rucola e basilico: frullare con il minipimer un mazzetto di rucola, qualche foglia di basilico, sale, olio e acqua qb fino a rendere il composto una crema densa e vellutata.
Dopodichè in una ciotola unire la zucchina, il pesto, un uovo, sale (se occorre e regolandovi a vostro gusto), pepe se volete e un pizzico di noce moscata.
A parte mescolate due cucchiai grandi di parmigiano grattugiato (io Grana Padano), 160 gr di farina '00, 1 bustina di lievito per torte salate. Poi unire i liquidi ai secchi e mescolare velocemente.
Se occorre aggiungere due o tre cucchiai di latte.  
Il composto deve risultare piuttosto denso e grumoso...
Versare a cucchiaiate nei pirottini e infornare a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doraturta.
Lasciare intiepidire e mangiare di gusto!!!!!!!
 
 
Vi auguro un sereno fine settimana.
Un abbarccio
Federica

mercoledì 17 luglio 2013

Lavanda e mandorle... per biscotto.


Nelle attese... nelle scelte.... nella vita....
Oggi un biscotto ispirato da lei e da lei... di quelli buoni buoni.... di quelli che riempiono la voglia di dolcezza... di quelli che ti rimettono in pace e ti fanno ritrovare la serenità... almeno per un attimo....

Cosa serve
90 gr di burro
200 gr di farina '00
90 gr di zucchero di canna
1 uovo
un cucchiaio di latte
vaniglia
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di fiori di lavanda BIO essiccati
50 gr di mandorle a lamelle
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro

sabato 13 luglio 2013

Sogni, scelte e vita.... e la sostanza!



Non so perchè io abbia fatto passare così tanti giorni prima di rimettermi qui a scrivere... e non che da voi abbia fatto meglio... e di questo mi dispiace... però ci sono momenti in cui le vicissitudini della vita ti assorbono totalmente... e alle quali inevitabilmente non puoi dire no, alle quali inevitabilmente non puoi sottrarti....
Ci sono momenti in cui le vicende si intrecciano, le vicissitudini si incrociano generando bivi, strade del tipo o a destra o a sinistra... e tu non puoi fare altro che scegliere... deciderti perchè in fondo le scelte vanno prese di petto.... e la paura di sbagliare, di fare la scelta sbagliata ti assediano... ma cerchi comunque di fare la tua scelta e di essere pure lucido....  tutto questo per dire che siamo in una fase tipo questa (lavorativamente parlando..) e mentre da una parte ci sono i sogni, dall'altra la vita  vera che deve essere affrontata quotidianamente... e dunque ardua è la scelta!!!!!
E allora mentre si "sceglie".... vi propongo un piatto pieno di sostanza... di quelli che io sceglierei ad occhi chiusi.... un'insalata di cereali e verdure deliziosa... perfetta per un pranzo estivo magari in terrazzo o in spiaggia... insomma doe e quando che preferite....


Cosa serve e come fare 
Cuocere in acqua bollente per i minuti indicati sulla confezione
300 gr di cereali misti a cottura rapida (io riso, farroe orzo).
Una volta cotti scolarli dall'acqua e passarli sotto l'acqua fredda per qualche secondo e tenere da parte. In una padella antiaderente scaldare due cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio e rosolare due zucchine medie a pezzetti, salare.
Tagliare circa 10-15 pomodorini ciliegino a pezzetti e condire con sale, olio.
A questo punto comporre l'insalata.
Tostare 50-60 gr di mandorle e ridurle a pezzetti piccole.
In una ciotola di vetro o ceramica versare i cereali cotti e raffreddati, le zucchine, i pomodorini e le mandorle tostate. Mescolare bene aggiustare di sale e olio.
Ed infine unire scaglie di grana padano a piacere. 
Servire.....
 
Un abbraccio.
Federica

lunedì 8 luglio 2013

Latte & fragole "ghiacciato" semplice come una gita in famiglia!


Si dice bianco "latte"... ed è un colore che mi rilassa....
Si dice rosso "fragola"... ed è un colore che mi trasmette allegria...
Puro, buono come il latte che rassicura al primo sorso e dolce come le piccole ma succose fragole coltivate nell'orto di casa che sanno regalare ad ogni assaggio la delicata fragranza che le contraddistingue...
Non li avevo mai provati insieme... intendo così al naturale... e pure non hanno disatteso le mie aspettative... proprio come le cose semplici e buone sanno fare... e poi... bè ad accompagnarli c'era lui... lo yogurt che d'estate amo mangiare come pochi altri alimenti in questa stagione....
Credo fermamente che questa "magia da mangiare" sia fonte di benessere e riesca a dare proprio grazie alla sua tipica nota "acidula" un tocco in più a molte preparazioni.... inoltre io in questa deliziosa merenda "in rosa" lo uso ghiacciato nel senso di preso, messo nei pirottini da muffins e dritto in freezer....
Una merenda, una pausa bella, fresca e deliziosa.... perfetta per l'estate.... uno dei periodi dell'anno che amo particolarmente... che mi rende nonostante tutto propositiva verso gli avvenimenti della vita.... e che mi fa apprezzare anche i momenti semplici, i gesti quotidiani... perchè in fondo amo le certezze, i punti fermi... proprio come tutti i momenti passati con la mia famiglia.... proprio come la gita di ieri che ci siamo concessi tutti e tre insieme....una vera immersione nella natura... per la felicità del piccoletto...
Ma ora ecco la ricetta (ma anche non ricetta visto che si prepara in un attimo), qualche foto e i dovuti (ma soprattutto sentiti) ringraziamenti per questa delizia a Sabina perchè da che l'ho visto da lei io a questo latte magnifico non rinuncio più......
Vi ho convinte???????????????

giovedì 4 luglio 2013

Fish Pops... e la voglia di dire "si"....


Vorrei imparare a dire "si"... questo suono a me talvolta sconosciuto...

Si, alla luce del giorno che illumina il viso e i suoi particolari
Si, alle tue mani che sfiorano le mie
Si, alle tue parole
Si, ai sorrisi
Si, alla paura che se ne va
Si, al giorno e alla speranza che ad esso si accompagna
Si, alla follia che è vicino gli audaci
Si, alla vita che scorre
Si, alla magia dell'essere madre
Si, alla speranza....

Perchè dopo troppi "no" per paura, per timore, talvolta per "buon senso"... non ho colto, non ho afferrato, non ho fatto miei dei "si" che ancora rimpiango... e allora "si", "si" e ancora "si" a tutti quei "si" che spero di poter un giorno dire.....
E "si".... anche al fritto.... perchè no?!.... perchè qualche volta ci sta proprio bene..... e allora oggi vi parlo, oltre che dei miei "si" anche di queste polpettine fritte strepitose che avevo visto qualche tempo fa da lei... le ho rifatte proprio ieri con qualche mia variante e devo dire che sono una vera delizia... ottime come aperitvo... ma anche come piatto unico accompagnate da un'insalatina fresca.... insomma via libera alla fantasia e a tutti i vostri "SI"......


Cosa serve
(per 4 persone)
400 gr di pesce deliscato
(io 300 gr di filetti di merluzzo+100 gr di gamberoni)
timo limonato sminuzzato qb
prezzemolo sminuzzato qb
uno spicchietto di aglio sminuzzato
sale
paprika dolce
pepe (facoltativo)
1 uovo piccolo leggermente sbattuto
4 fette di pancarrè
latte qb
pangrattato
olio di arachidi per friggere

martedì 2 luglio 2013

I biscotti del Maestro Santin & yogurt "gelato"... i dolci del cuore!


Da qualche tempo sono in vena di ricordi... talvolta la mia testolina pensa veloce... troppo veloce... chi mi conosce lo sa, magari sono lì che rifletto su qualcosa e pochi secondi (non minuti ma secondi!) sono già con altri mille pensieri affollati nella mente... dico "affollati" perchè certe volte poi mi perdo pure io... mia mamma mi diceva sempre che dovevo imparare a non far correre troppo la testa... che dovevo talvolta fermarmi perchè ragionare troppo non fa sempre bene... perchè a forza di sovrapporre i pensieri si rischia di perdersi lo svolgimento naturale di alcuni avvenimenti perchè troppo presi da noi stessi... dai nostri pensieri (appunto)... dai nostri timori... dai nostri "vorrei", "non vorrei"....
Dunque tra un ricordo, un pensiero e... un basta pensare "troppo" cerco di ricordare e di vivere il bello della vita.... cerco di fare "mie" le parole che mi diceva mia mamma... cerco di ricordare quello che mi fa stare bene...e cerco di vivere e di accogliere quello che la vita porta... e di stare bene-punto-!!!!!
Tutto questo per dire che una cosa che mi piace sempre fare e che mi da sempre grandi soddisfazioni è "cucinare" per la mia famiglia, per gli amici.... soprattutto per il mio piccolino.... che ogni volta accoglie i miei esperimenti con il sorriso sulle labbra....
 Ma parole e riflessioni a parte,  con la ricetta di oggi vorrei partecipare al contest di Valentina e Monica per il quale sono stata parecchio indecisa... infatti non sapevo davvero quale preparazione del Maestro Santin potevo rifare senza errori... poi mi sono detta che avrei dovuto buttarmi e dopo aver scoperto questa ricetta dello stesso Santin qui ho deciso che non potevo più aspettare... le ricette a disposizione ne sono tantissime e io non riuscivo proprio a capire quale si intonasse a me più di tutte... poi questi biscotti... la svolta.... lì ho capito che io sono fatta per i biscotti, per le torte da forno, per le frolle insomma.... io sono fatta per i dolci semplici ma pieni di gusto e di Amore... perchè so che poi li mangerà il mio più grande Amore (a parte mio marito)... MIO FIGLIO! E siccome lui stravede per i biscotti al cioccolato e siccome Vale e Monica dicono che si possono usare ricette del Maestro aggiungendo anche un pizzico della nostra fantasia...
Posso affermare senza più remore che da tutto questo sono nati questi biscotti deliziosi che ho voluto rendere più estivi grazie a questo disco gelato di yogurt bianco e miele... una bontà, credetemi, parola del piccoletto!

Io li trovo irresistibili.....
Cosa serve
Per i biscotti
200 gr di burro a pomata
200 gr di zucchero (io 170 gr)
370 gr di farina '00
250 gr di cioccolato fondente a pezzettoni (io circa 200 gr)
1 uovo
1 tuorlo
5 gr di lievito per dolci
2 gr di bicarbonato
1 pizzico di sale
polvere di vaniglia (mia aggiunta.. ma non potevo resistere!)
 
Per i dischetti gelato di yogurt e miele
Ho mescolato 200 gr di yogurt greco con due cucchiai circa di miele e a cucchiaiate li ho versati nella teglia per muffin in silicone (sono venuti 6 dischetti) e poi li messi in freezer per almeno un paio d'ore.