giovedì 7 febbraio 2013

Forse come i cantucci...




Forse come i "cantucci" ma... come piacciono a me!



Oggi come avrete già capito dalla foto un dolcetto stra-conosciuto da tutti... il cantuccio!
Già perchè qualche tempo fa ho letto del contest "Biscotti senza forma" e subito ho deciso che avrei partecipato con... i cantucci, non quelli classici ma come piacciono a me... diciamo un pò rivisitati.
Nel web ci sono una marea di ricette e molte non prevedono l'uso del burro, la mia invece si...  l'ho presa e rivisitata per l'appunto dal libro di ricette "I menù di Benedetta" di Benedetta Parodi ed. Rizzoli...ma mettiamoci subito all'opera....

INGREDIENTI
250 gr farina '00
1 cucchiaino cacao amaro
180 gr zucchero
2 uova medie bio intere
65 gr burro (io però metto 50% margarina e 50% burro)
1 puntina di lievito per dolci
un pizzico sale
vaniglia in polvere bio
90 gr di mandorle intere con la buccia

PROCEDIMENTO
Lavorare le uova con lo zucchero e la vaniglia, poi unire il burro fuso e tiepido lavorando ancora. Unire le mandorle intere.
Infine incorporare la farina, il cacao e il lievito setacciati e proprio per ultimo il pizzico di sale. Lavorare il composto prima con una forchetta e poi sul piano di lavoro con le mani: risulterà una frolla morbida.
Fare due filoncini spolverare con lo zucchero semolato e cuocere in forno statico a 190° per 20 minuti.
Dopodichè tagliare tante fette oblique dai filoncini cotti (i cantucci per l'appunto) e rimettere in forno per altri 10 minuti a forno ventilato.
Far raffreddare e..... GUSTARE!

Sono dei biscottini molto profumati ma non friabili come un frollino, ma questa è la peculiarità che li fa riconoscere fra mille altri biscotti. Ottimi nel caffè, nel tè e secondo me pure nel latte ma anche semplicemente da soli per una pausa "dolce"... come deciderete di mangiarli non importa non vi deluderanno di sicuro!









E con queste foto spero di avervi fatto venire voglia di mettere le mani in pasta.....
Con questa ricetta partecipo al contest di "Crema e panna" ... BISCOTTI.. SENZA FORMA.





                        http://cremaepanna.blogspot.it/2012/11/il-mio-primo-contest-biscotti-senza.html


A presto,
Federica.






6 commenti:

  1. Ricetta inserita, grazie Federica.
    Certo che devono essere golosissimi questi "forse cantucci"...
    complimenti e in bocca al lupo.
    Stefania

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Stefania per avermi inserita nel tuo contest.. sono molto felice di partecipare!
      A presto!
      Federica

      Elimina
  2. Di cantucci rivisitati ne ho fatti diversi ma mai pensato di farli al cacao ! Che poca fantasia che ho accidenti ! Devo rimediare con questi tuoi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristina,
      passo spesso da "te"..
      sono contenta che ti piacciano questi biscottini..provali e non te ne pentirai, da me sono durati nemmeno mezza giornata!
      Un abbraccio,
      Federica.

      Elimina
  3. buoni al cioccolato! mi sono unita ai tuoi lettori :-)

    RispondiElimina