Buongiorno!!!!
Ieri 25 Aprile è stata una giornata di rispetto, di ricordi e di speranza.... già speranza che la "libertà" torni ancora una volta o meglio tante volte.... In un periodo in cui poco ci si sente liberi davvero... o meglio, avremmo la libertà a portata di mano ma è come se fossimo intrappolati in essa... non so spiegarmi.... è come se la troppa libertà dei nostri giorni (possibilità infinite da scegliere) ci rendesse talmente liberi da non saper più cogliere la vera strada... quella che ci fa scegliere e ci fa fare... in completa e piena coscienza...
In un periodo in cui chi dovrebbe "guidare" non lo fa, in un perido in cui chi dovrebbe "essere libero" di scegliere non lo è.... attendiamo ancora una volta la nostra nuova giornata di liberazione....
Dopo la breve riflessione che da ieri mi frullava in testa... voglio proporvi, in linea con i miei pensieri, un dolcetto semplice ma buono...di quelli che seppur non propriamente della nostra cultura...lo sono diventati grazie allo scambio e alla negoziazione... fra culture, usi e costumi....
I Muffin infatti non sono dolci tipici della nostra Italia... ma come spesso accade la fusione e l'intercultura hanno fatto la loro parte e tra uno scambio e l'altro anche la cucina si sta lentamente globalizzando... ma il bello sta (secondo me) nella possibilità di scelta... di partire da un'idea e renderla più o meno affine alla nostra cultura, ai nostri gusti e alle nostre necessità... negoziando se vogliamo!
I dolcetti che vi propongo oggi a noi sono piaciuti molto e nascono grazie a più fonti... per poi essere stati preparati come piacevano a me...utilizzando quello che avevo in casa... restano molto morbidi ma allo stesso tempo ben compatti... quasi umidi... proprio come vorrei fossero i muffin che preparo da sola... inoltre io ho deciso di aggiungere qualche gocciolina di cioccolato per la gioia del piccoletto ma sono deliziosi anche in purezza o aggiungendo ciò che più la vostra fantasia vi suggerisce...per intenderci a me viene in mente... frutta fresca a pezzettini oppure frutta disidratata, ma anche frutta secca.... insomma non vi insegno niente di nuovo....
Ingredienti
200 gr di farina '00
80 gr di zucchero (40 gr di zucchero di canna e 40 gr di zucchero semolato)
2 cucchiai abbondanti di miele di Acacia
1 uovo
160 ml latte (io Fresco Alta Qualità Tre Valli)
70 ml di olio extra vergine di oliva
(ma anche olio di semi di girasole o olio di riso... A voi la scelta...)
polvere di vaniglia Bio
1/2 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato qb
Procedimento
Riunire gli ingredienti umidi (uovo, miele, latte, olio) in una ciotola e mescolare fino ad amalgamarli bene.
In un'altra ciotola setacciare farina e lievito e poi unirvi anche il resto degli ingredienti secchi (vaniglia, zucchero, gocce di cioccolato) e mescolare.
Dopodichè versare gli ingredienti liquidi negli ingredienti secchi e mescolare giusto il tempo di unire i due composti... senza esagerare... (lasciare qualche grumetto è indice di sofficità finale dei nostri muffins).
Riempire i pirottini per 3/4 e infornare a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
NOTA: Io uso il forno ventilato per la cottura dei muffins in modo da farli gonfiare bene e creare il tipico rigonfiamento in superficie di questi dolcetti.
Poichè ho voluto contribuire a italianizzare questi dolcetti almeno un pò con l'utilizzo dell'olio evo...
Con questa ricetta partecipo al contest di Anna ferna-Mordi e fuggi e Le Padelle fan fracasso
"Piacere extra vergine-Raccolta di dolci all'olio di oliva"
E siccome i muffins a noi piacciono molto... e siccome amo farmeli in casa senza dover ricorrere alle merendine industriali e quant'altro...
Con questa ricetta partecipo al contest di The Dreaming seed "Happiness is homemade"
http://thedreamingseed.blogspot.it/2013/04/happiness-is-homemade-il-mio-primo.html
A presto
Federica
Hai ragione cara Federica abbiamo tutti bisogno della vera liberta' quella che ci guida,quella che ci consente di fare le scelte giuste per il futuro dei nostri piccoli. La ricetta di oggi e' deliziosa, semplice e meravigliosa. Bravissima cara.
RispondiEliminaGrazie Veronica... sapevo avresti colto il senso del mio post!
EliminaTi abbraccio fortissimo.
Tesoro, sagge parole!
RispondiEliminaComplimenti anche per questi muffin dal sapore semplice e goloso :-P
Buon WE cara <3
la zia Consu
Consu cara.... ti ringrazio immensamente!
EliminaSono felice ti piaccia questa ricettina semplice semplice...
bACIONI
Giuste riflessioni.. questo periodo io non faccio altro.. visto anche il mio licenziamento di 15 gg fa.. vabbè.. parliamo d'altro! Ottimi i tuoi muffin.. al miele mi piacciono molto.. e con le gocce di dioccolato idem.. baci e buon w.e.
RispondiEliminaCiao Claudia,
Eliminaavevo letto dei problemini al lavoro... non ho parole... il sistema (questo sistema) non va...
Grazie per i muffin.. sono contenta ti ispirino...
Ti abbraccio
buongiorno FEDE ,le cose semplici sono sempre le migliori e i tuoi muffin sono una vera bonta'...un abbraccio grande.
RispondiEliminaGrazie Maria concordo pienamente!
EliminaBaciotti cara.
grazie carissima va benissimo, l'unica cosa è che dovresti lasciare il commento anche da Anna ferna !!!
RispondiEliminainserita un bacione
Ciao cara.. lo faccio subito!
EliminaBaci
Ciao Fede,
RispondiEliminaC'è un pensiero per te nel nostro blog...insieme ad un post per conoscerci meglio tutte!
Buona giornata!
Bisu
Ciao cara...
Eliminavengo da voi è che non ho avuto tempo.. mi sono connessa ora... ti ringrazio tantissimo!
Bacioni
Vai tranquilla non c'è fretta! Mi sono accorta ora che ti aveva lasciato un messaggio nel post precedentemente anche una delle ragazze che gestiscono il blog con me...sorry!
EliminaAlla prossima!
Bisu
Questo è proprio un periodo del cappero per poter fare delle riflessioni troppo positive...l'unico pensiero è prima o poi riavremo la nostra Libertà!!
RispondiEliminaBravissima per questi splenditi muffin!
Hai ragione..come si fa ad avere una visione "rosa"... cmq vi ringrazio tanto!
EliminaBacioni
Bravissima Fede, questi sono proprio i dolce semplici che piacciono al mio piccolo ...e possibilmente con qualcosa di cioccolatoso dentro ;-)
RispondiElimina...pensavo all'odore dei dolcetti nel forno... che fame...
bacione
Grazie Patrizia,
Eliminaamo che mio figlio mangi cose semplici ma gustose... e dimenticavo "cioccolatose" così è super felice!
Ti abbraccio
Sei sempre brava Federica , mi piacciono le tue dolci creazioni!I maffin a colazione sono una goduria , sono veloci e nulla a che vedere con quelli ( carissimi) del super .
RispondiEliminaBuon fine settimana , Vivi
Grazie Viviana... sei troppo gentile.... io al super non li compro mai perchè mi danno l'aria di essere pieni di "aria"...sono troppo gonfi... preferisco rifarmeli in casa...
EliminaTi abbraccio
Una prelibatezza per fare colazione come si deve! Io adoro i Muffins e questi sembrano davvero ottimi!
RispondiEliminaBrava Federica
Ciao Nina,
Eliminaio adoro fare colazione.. ti ringrazio di essere passata!
A presto.
E' un sacco di tempo che non faccio muffin....bisognerà che mi rimetta in pari!!! I tuoi dovevano essere ottimi dall'aspetto mi è venuta una voglia...
RispondiEliminaUn abbracciotto
Federica, ciao, scusa se non sono passata prima ma son state giornate pienissime!
RispondiEliminaLa ricetta è perfetta, ti ringrazio tantissimo, provvedo senza ulteriori ritardi a inserirla tra quelle in gara!
Scusa ancora, a presto!!!
wow...davvero ottima qst ricetta...appena posso te la rubo e la voglio fareeee :)
RispondiEliminabacione
adoro i muffins... e questa ricettina è ma gni fi ca!... io te lo dico... te la rubo!
RispondiEliminaUn salutoneeeeee!!!
Valentina
Bellissimo post e bellissima ricetta....tanto noi riusciamo a d italianizzare qualsiasi cosa e ci viene bene!!! Sono felice di aver partecipato alla raccolta dei dolci all'olio di oliva così ho conosciuto un sacco di brave cuoche!!!
RispondiEliminaA presto.