venerdì 26 aprile 2013

Muffin latte e miele.. per ripartire dalle cose semplici!


Buongiorno!!!!
Ieri 25 Aprile è stata una giornata di rispetto, di ricordi e di speranza.... già speranza che la "libertà" torni ancora una volta o meglio tante volte.... In un periodo in cui poco ci si sente liberi davvero... o meglio, avremmo la libertà a portata di mano ma è come se fossimo intrappolati in essa... non so spiegarmi.... è come se la troppa libertà dei nostri giorni (possibilità infinite da scegliere) ci rendesse talmente liberi da non saper più cogliere la vera strada... quella che ci fa scegliere e ci fa fare... in completa e piena coscienza...
In un periodo in cui chi dovrebbe "guidare" non lo fa, in un perido in cui chi dovrebbe "essere libero" di scegliere non lo è.... attendiamo ancora una volta la nostra nuova giornata di liberazione....
Dopo la breve riflessione che da ieri mi frullava in testa... voglio proporvi, in linea con i miei pensieri, un dolcetto semplice ma buono...di quelli che seppur non propriamente della nostra cultura...lo sono diventati grazie allo scambio e alla negoziazione... fra culture, usi e costumi....
I Muffin infatti non sono dolci tipici della nostra Italia... ma come spesso accade la fusione e l'intercultura hanno fatto la loro parte e tra uno scambio e l'altro anche la cucina si sta lentamente globalizzando... ma il bello sta (secondo me) nella possibilità di scelta... di partire da un'idea e renderla più o meno affine alla nostra cultura, ai nostri gusti e alle nostre necessità... negoziando se vogliamo!
I dolcetti che vi propongo oggi a noi sono piaciuti molto e nascono grazie a più fonti... per poi essere stati preparati come piacevano a me...utilizzando quello che avevo in casa... restano molto morbidi ma allo stesso tempo ben compatti... quasi umidi... proprio come vorrei fossero i muffin che preparo da sola... inoltre io ho deciso di aggiungere qualche gocciolina di cioccolato per la gioia del piccoletto ma sono deliziosi anche in purezza o aggiungendo ciò che più la vostra fantasia vi suggerisce...per intenderci a me viene in mente... frutta fresca a pezzettini oppure frutta disidratata, ma anche frutta secca.... insomma non vi insegno niente di nuovo....

Ingredienti
200 gr di farina '00
80 gr di zucchero (40 gr di zucchero di canna e 40 gr di zucchero semolato)
2 cucchiai abbondanti di miele di Acacia
1 uovo
160 ml latte (io Fresco Alta Qualità Tre Valli)
70 ml di olio extra vergine di oliva 
(ma anche olio di semi di girasole o olio di riso... A voi la scelta...)
polvere di vaniglia Bio
1/2 bustina di lievito per dolci 
gocce di cioccolato qb


Procedimento
Riunire gli ingredienti umidi (uovo, miele, latte, olio)  in una ciotola e mescolare fino ad amalgamarli bene.
In un'altra ciotola setacciare farina e lievito e poi unirvi anche il resto degli ingredienti secchi (vaniglia, zucchero, gocce di cioccolato) e mescolare.
Dopodichè versare gli ingredienti liquidi negli  ingredienti secchi e mescolare giusto il tempo di unire i due composti... senza esagerare... (lasciare qualche grumetto è indice di sofficità finale dei nostri muffins).
Riempire i pirottini per 3/4 e infornare a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
NOTA: Io uso il forno ventilato per la cottura dei muffins in modo da farli gonfiare bene e creare il tipico rigonfiamento in superficie di questi dolcetti.


Poichè ho voluto contribuire a italianizzare questi dolcetti almeno un pò con l'utilizzo dell'olio evo...
Con questa ricetta partecipo al contest di Anna ferna-Mordi e fuggi e Le Padelle fan fracasso
 "Piacere extra vergine-Raccolta di dolci all'olio di oliva"
 
 
E siccome i muffins a noi piacciono molto... e siccome amo farmeli in  casa senza dover ricorrere alle merendine industriali e quant'altro...
Con questa ricetta partecipo al contest di The Dreaming seed "Happiness is homemade"
                      http://thedreamingseed.blogspot.it/2013/04/happiness-is-homemade-il-mio-primo.html



A presto
Federica

26 commenti:

  1. Hai ragione cara Federica abbiamo tutti bisogno della vera liberta' quella che ci guida,quella che ci consente di fare le scelte giuste per il futuro dei nostri piccoli. La ricetta di oggi e' deliziosa, semplice e meravigliosa. Bravissima cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica... sapevo avresti colto il senso del mio post!
      Ti abbraccio fortissimo.

      Elimina
  2. Tesoro, sagge parole!
    Complimenti anche per questi muffin dal sapore semplice e goloso :-P
    Buon WE cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consu cara.... ti ringrazio immensamente!
      Sono felice ti piaccia questa ricettina semplice semplice...
      bACIONI

      Elimina
  3. Giuste riflessioni.. questo periodo io non faccio altro.. visto anche il mio licenziamento di 15 gg fa.. vabbè.. parliamo d'altro! Ottimi i tuoi muffin.. al miele mi piacciono molto.. e con le gocce di dioccolato idem.. baci e buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia,
      avevo letto dei problemini al lavoro... non ho parole... il sistema (questo sistema) non va...
      Grazie per i muffin.. sono contenta ti ispirino...
      Ti abbraccio

      Elimina
  4. buongiorno FEDE ,le cose semplici sono sempre le migliori e i tuoi muffin sono una vera bonta'...un abbraccio grande.

    RispondiElimina
  5. grazie carissima va benissimo, l'unica cosa è che dovresti lasciare il commento anche da Anna ferna !!!

    inserita un bacione

    RispondiElimina
  6. Ciao Fede,
    C'è un pensiero per te nel nostro blog...insieme ad un post per conoscerci meglio tutte!
    Buona giornata!
    Bisu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara...
      vengo da voi è che non ho avuto tempo.. mi sono connessa ora... ti ringrazio tantissimo!
      Bacioni

      Elimina
    2. Vai tranquilla non c'è fretta! Mi sono accorta ora che ti aveva lasciato un messaggio nel post precedentemente anche una delle ragazze che gestiscono il blog con me...sorry!
      Alla prossima!
      Bisu

      Elimina
  7. Questo è proprio un periodo del cappero per poter fare delle riflessioni troppo positive...l'unico pensiero è prima o poi riavremo la nostra Libertà!!
    Bravissima per questi splenditi muffin!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione..come si fa ad avere una visione "rosa"... cmq vi ringrazio tanto!
      Bacioni

      Elimina
  8. Bravissima Fede, questi sono proprio i dolce semplici che piacciono al mio piccolo ...e possibilmente con qualcosa di cioccolatoso dentro ;-)
    ...pensavo all'odore dei dolcetti nel forno... che fame...
    bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patrizia,
      amo che mio figlio mangi cose semplici ma gustose... e dimenticavo "cioccolatose" così è super felice!
      Ti abbraccio

      Elimina
  9. Sei sempre brava Federica , mi piacciono le tue dolci creazioni!I maffin a colazione sono una goduria , sono veloci e nulla a che vedere con quelli ( carissimi) del super .
    Buon fine settimana , Vivi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Viviana... sei troppo gentile.... io al super non li compro mai perchè mi danno l'aria di essere pieni di "aria"...sono troppo gonfi... preferisco rifarmeli in casa...
      Ti abbraccio

      Elimina
  10. Una prelibatezza per fare colazione come si deve! Io adoro i Muffins e questi sembrano davvero ottimi!
    Brava Federica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Nina,
      io adoro fare colazione.. ti ringrazio di essere passata!
      A presto.

      Elimina
  11. E' un sacco di tempo che non faccio muffin....bisognerà che mi rimetta in pari!!! I tuoi dovevano essere ottimi dall'aspetto mi è venuta una voglia...
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
  12. Federica, ciao, scusa se non sono passata prima ma son state giornate pienissime!
    La ricetta è perfetta, ti ringrazio tantissimo, provvedo senza ulteriori ritardi a inserirla tra quelle in gara!
    Scusa ancora, a presto!!!

    RispondiElimina
  13. wow...davvero ottima qst ricetta...appena posso te la rubo e la voglio fareeee :)
    bacione

    RispondiElimina
  14. adoro i muffins... e questa ricettina è ma gni fi ca!... io te lo dico... te la rubo!
    Un salutoneeeeee!!!
    Valentina

    RispondiElimina
  15. Bellissimo post e bellissima ricetta....tanto noi riusciamo a d italianizzare qualsiasi cosa e ci viene bene!!! Sono felice di aver partecipato alla raccolta dei dolci all'olio di oliva così ho conosciuto un sacco di brave cuoche!!!
    A presto.

    RispondiElimina