lunedì 6 maggio 2013

La mia torta di frutta... al limoncello e mandorle...


Anche se il tempo non permette ancora gite e pic-nic all'aria aperta... ieri siamo stati invitati a casa di alcuni parenti di mio marito ed io...potevo mai presentarmi senza un dolce o che so una torta?! Non sia mai e così sperando nel bel tempo mi sono buttata nella preparzione di una fresca (anche se ieri non c'era proprio nulla da rinfrescarsi.. visto la pioggia e il vento che c'era da noi...) tortina di frutta fresca!
Non volendo fare il classico pan di spagna, ma volendo piuttosto una base morbida ma piuttosto sottile ho deciso di provare questa ricettina....
Ne è venuta una torta deliziosa... fresca e profumata!

Cosa serve 

Per la base
Uno stampo da 26-28 (io 28)
3 uova grandi
80 gr di zucchero semolato
50 gr di burro sciolto tiepido
130 gr di farina (90 gr di farina '00 + 40 gr di farina di riso o amido di mais o fecola)
1/2 bustina di lievito
3 cucchiai di limoncello
sale

Per la crema profumata alle mandorle
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di limoncello (o scorza di un limone)
3 cucchiai di maizena
1/2 litro di latte (io 150 gr di latte di mandorla + 350 gr di latte intero fresco)
250 gr di panna vegetale (Hoplà) oppure 250 gr di panna fresca con un foglio e mezzo di colla di pesce

Per decorare
500 gr di fragole fresche
3 kiwi
zucchero a velo

Per la bagna
limoncello e latte mescolati
(in alternativa sciroppo di zucchero, succo di arancia..)


Cosa fare
Per la base: Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche.. deve risultare una composto gonfio e spumoso. Dopodichè setacciare le farine e il lievito e unire con una spatola al composto di uova ma in due volte. Infine unire il sale e il burro fuso e tiepido con il limoncello. Amalgamare senza sgonfiare l'impasto. Imburrare e spolverare con pane grattugiato lo stampo e infornare a 180° per 25-30 minuti. Fare comunque la prova stecchino. Lasciar raffreddare.
Per la crema: Scaldare i due tipi di latte con il limoncello o la scorza di limone. A parte montare i tuorli con lo zucchero, unire la maizena mescolando senza fare grumi. Quando il latte è caldo versarne un pò sul composto di uova e mescolare. Velocemente riportare tutto sul pentolino e portare a densità la crema. 
Raffreddare velocemente la crema e porre in frigo.
Quando la crema sarà ben fredda si può scegliere:
a) ovvero cosa ho fatto io: alla crema fredda ho unito 250 gr di panna vegetale così da non dover aggiungere gelatina (colla di pesce)
b) oppure si può decidere di unire 250 gr di panna fresca avendo l'accortezza di sciogliere la gelatina con un pò di crema calda. Raffreddare e unire la panna cosicchè la crema rimarrà comunque soda.

Assemblaggio
 Scavare tutto intorno alla torta un pò di bordo in modo da ottenere un incavo adatto a contenere la crema.
Bagnare bene la base biscotto con la bagna scelta. Con una sacca da pasticcere riempire la torta con la crema chantilly ben fredda. Tagliare a pezzetti la frutta e decorare a piacere la torta.
Spolverare più volte con zucchero a velo.


E' deliziosa... provatela!


Poichè questa torta credo si adatti molto bene ad un compleanno e poichè il contest è organizzato per festeggiare il compleanno di Cecilia alla quale faccio i miei migliori auguri.... Con questa ricetta partecipo al Contest "The big one" di Recipes Hunter 

 



Un caro saluto.
Federica










26 commenti:

  1. Se inserisci gli auguri (punto 3 del contest) la inserisco ^^

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  2. Federicaaaa ma che golosita' unica e' perfetta in tutto, la base, la crema e la frutta. Ne mangerei volentieri una bella fettona. Baci cara.

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    1. E te la offro volentieri...anzi mi piacerebbe davvero potertela far assaggiare sul serio cara Veronica!!!!!
      ti abbraccio forte.

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  3. Grazie, inserita... in bocca al lupo!

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  4. anche se il tempo non e' dei migliori secondo me le torte di frutta sono sempre buone!! mi piace molto la base che hai fatto diversa dal solito pan di spagna:)
    un bacione grande carissima

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    1. Hai ragione.... io adoro le torte di frutta...sempre!
      Grazie e un baciotto.

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  5. Bellissima, fresca e colorata..vorrei anch'io che i miei invitati mi arrivassero con queste delizie ^.^
    Buon lunedi cara <3
    la zia Consu

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    1. AH...AH.... in fondo non ci vuole molto per farla... ti ringrazio Consu...un abbraccio

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  6. In effetti forse questo tempo un po' ballerino spinge parecchio verso queste preparazioni fresche e colorate..la tua torta è bellissima..è decorata in modo impeccabile :)
    Un bacione e buona serata

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    1. Infatti nonostante il tempo molto incerto...avevo proprio voglia di una torta fresca...
      ti ringrazio di cuore cara... baci

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  7. Ecco qui la mia torta preferita! La signora torta! complimentoni.. ne prendo un pezzo, bello importante! sisi! ;D

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    1. Grazieeeeeeee...sono davvero felice ti piaccia.... prendi pure tutti i pezzi che vuoi, un abbraccio.

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  8. Ciao Federica! grazie per essere passata dalle mie parti! ... anche tu non scherzi! :) guarda qui che dolci meravigliosi! ti seguo volentieri, un bacio e a presto!

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    1. Ciao Lizzy...sono felice di vederti e soprattutto che ti piaccia il mio piccolo spazio... ci rivedremo presto allora!
      un abbraccio

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  9. Ciao Fede..wow...bellissima torta..presentazione ottima...proverò a fare la tua base per la torta!!!
    Ancora complimenti :)
    bacio

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  10. Ciao Fede davvero una bella torta colorata che mettere ancor più voglia di vedere finalmente il sole!!!!!!!!!!
    Un abbracciotto

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    1. Hai ragione... speriamo arrivi presto sto sole.... basta con la pioggia!!!!!
      baci

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  11. che spettacolo sembra un gioiello da quanto è bella! (peccato non possa bere il limoncello...hic!)

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    1. Troppo gentile...ma sono molto contenta che ti piaccia...io adoro le torte alla frutta!
      un abbraccio
      ps: cmq se non puoi bere limoncello puoi sbizzarrirti con le varianti...

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  12. ciao Fede, che meraviglia !!!!! bella , fresca , estiva e molto gustosa, mi piace tantissimo ...ti abbraccio forte.

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    1. Grazie Maria... ti abbraccio forte anch'io!!!!!

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  13. Ciao Federica!
    Che sensazione di freschezza la tua torta alla frutta!!! Un effetto cromatico magnifico.
    La base è ottima e la dose di burro minima. Bene e bravissima come sempre.
    Baci e a presto

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    1. Ciao cara...sono felice che emani freschezza perchè era davvero un torta leggera, fresca e gustosa... sono felice ti sia piaciuta!!!!!
      Grazie milleeeeeeeeeeee, bacioni

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  14. Oddio, che sublime visione...un assaggino non sarebbe male ;)

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