venerdì 17 maggio 2013

Mousse di patate con timo ed origano.... il profumo delle erbe aromatiche!


Quando ho visto questo purè da lei mi è subito venuto in mento lo sformato di patate che preparava sempre mia nonna materna quando eravamo piccole... lei lo arricchiva di golosi ingredienti (tipo mozzarella, prosciutto cotto) mentre io ho voluto lasciarlo in purezza aggiungendo solo qualche fogliolina di timo ed origano del mio balcone... anche perchè mi serviva come accompagnamento ad un bel piatto di arrosto.  Una vera delizia...profumi che hanno evocato immediatamente vecchi ma dolci ricordi.... quelli della mia famiglia di origine....che inevitabilmente ad oggi è profondamente cambiata.....
A voi i pochi e semplici passi per creare questa delizia....

Lessare in abbondante acqua  le patate. Dopodichè passarle allo schiaccia patate e raccoglierle in una grande ciotola. Unire le foglioline di timo ed origano sminuzzate con le mani. Aggiungere 40 gr di grana padano grattugiato e mezzo bicchiere di latte.
Amalgamare con una forchetta. Salare e pepare. Unire un cucchiaio di olio extra vergine.
Imburrare e spolverare di pane grattugiato una teglia da forno. Adagiare il composto di patate e livellare. Cospargere con pane grattugiato e qualche fiocchettino di burro.
Infornare a 180° per 30 minuto circa.
 
E' ottimo e profumato se servito caldo (ma non caldissimo...mi raccomando!), tiepido... ma anche freddo... a me piace anche così.....
Si sposa bene con della carne.... ma si presta anche ad essere un leggero piatto unico se in fase di preparazione deciderete di aggiungere del fior di latte a dadini.... 
 

28 commenti:

  1. Secondo me le erbe aromatiche impreziosiscono tutto..e questa mousse di patate...mamma mia, quanto dev'essere buona..mi è venuta l'acquolina !
    Ti abbraccio :*

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    1. Ciao Mary.... hai ragione le erbe aromatiche sono un bene prezioso.... grazie di cuore!
      un abbraccio

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  2. wow fede...ne mangerei un pochino :)mi hai fatto venire voglia di mousse di patate!
    bacio

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    1. Se potessi te ne offrirei un bel pezzetto...
      bacioni

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  3. E' un gateau aromatico!!!! ma è buonissimo!!! baci cara e buon w.e.

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    1. Si Claudia...un gateau di patate ma siccome è sofficissimo...mi è venuta subito in mente l'accezione mousse....
      grazie e baci

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  4. Tesoro ma che meravigliosa teglia di patate che hai preparato :-P Complimenti anch'io la preferisco senza troppi pasticci dentro..semplice e gustosissima!!!
    Complimenti e buon WE cara mai <3
    la zia Consu

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    1. Era perfetta così semplice.... grazie cara Consu!
      Baci

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  5. Oh gioia.. arriva il profumo fin qui! che bontà.. a te vanno i ns complimenti!

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    1. Si sente il profumino?! Da noi è durato per tutta la sera....
      un abbraccio

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  6. La dimostrazione che a volte le cose più semplici sono le più buone!!!
    bravissima! ti abbraccio

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    1. Hai ragione Patrizia..la magia delle cose semplici....
      baci

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  7. Che bonta' profumatissima, con l' arrosto deve essere delizioso. Un abbraccio e buon w.e.

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    1. Veronica..... grazie un piattino semplice ma di gran gusto!
      un abbraccio

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  8. mi sta arrivando il profumoooo ...fantastico

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  9. Proprio buono e poi a me piacciono molto le erbe in cucina e non solo, anche sul corpo sotto forma di oli ed essenze!
    Vale

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    1. Ciao Vale,
      sono felice che questa idea ti sia piaciuta...io adoro le erbette aromatiche!
      a presto.

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  10. Adoro anche io le erbe e queste 2 sono già nella mia dispensa! Grazie per la favolosa idea cara:) bacione e buon week end!

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    1. Vaty....
      allora non puoi non ripetere questa mousse....grazie e mi fa proprio piacere che tu abbia apprezzato questa idea... semplice ma deliziosa!
      un abbraccio cara.

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  11. Da leccarsi i baffi.... che profumino cara!!!!

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  12. Ciao, questo sformato di patate è assolutamente perfetto. Mi fa venire una fame... e trovo magnifica l'idea di insaporirlo con delle erbette aromatiche.
    Mi sa che lo proverò presto.
    Buon fine settimana.
    A presto.

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  13. Federica cosi' in purezza aromatizzato lo trovo spettacolare!!!
    tesoro mio ti saluto ora perche' non credo di riuscire a passare ancora tra tutti preparativi per la partenza :)
    sono super emozionata!!!
    ti abraccio forte e ci risentiamo al mio rientro:***

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  14. @Speedy
    Grazieeee cara...sei sempre così gentile!
    baci

    @Ilaria Renzi
    Grazie Ilaria....hai ragione le erbette donano ai piatti quel tocco in più...
    a presto!

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  15. @Rosalba
    grazie...e felice ti piaccia!

    @Ombretta
    Tesoro...incrocio le dita per voi affinchè tutto vada bene...ma sono sicura che andrà così...perchè volerete dalla cosa più bella vostra vita...quella che la cambierà per sempre!!!!!! Aspetto ansiosa il tuo rientro!
    Un bacio grande

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  16. Anch'io faccio una cosa simile, ma più veloce e grossolana. Noi la chiamiamo frittata di patate perchè le schiaccio semplicemente con la forchetta e poi la cuocio in padella (dandole una forma tonda) facendo in modo che si formi la crosticina croccante. Con le erbe fresche acquista un tocco magico ! Buona settimana Federica ! Un abbraccio...e un buffetto sulla guancia al piccolino

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  17. Questa mousse è davvero invitante :) Un abbraccio grande

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