giovedì 23 maggio 2013

I miei biscotti....Old Fashioned....


Avete presente quelle ricette che sanno di tradizione...di "vecchi" sapori.... che anche nell'aspetto sanno un pò di "antico" ma non nel senso negativo del termine ma piuttosto che ricordano le forme di una volta.... per intenderci le torte o biscotti della nonna.... fatte con pochi ma ponderati ingredienti... perchè nulla si poteva "sprecare"..... avete presente?... Ecco quella di oggi parla proprio di quei sapori e di quelle forme....  quelli di oggi sono dei biscotti che tutti conoscono..... ma che avevo voglia di preparare e condividere con voi.... magari trovando anche delle varianti che fanno di parte di altre tradizioni..... la ricetta viene dritta da un vecchio ricettario di mia suocera.... infatti la ricetta è sua ;)
E pensare che li faccio da sempre... o meglio li faccio da quando conosco mio marito.... già perchè questi biscotti sono la sua passione come tutte le frolle in generale.... e sono anche la passione di mio figlio..... vi dico solo che di due teglie fatte ieri pomeriggio ad oggi pomeriggio sono avanzati più o meno 5-6 biscotti..... no dico... ne erano una trentina..... ma queste "coccole" sono così....sanno di casa...di buono.... di sano...... e una tira l'altra.......

Vi lascio la ricettina....vi va?
 
Cosa serve
(pochi ingredienti ma buoni....)
Grazie a Vaniglia per avermi fatto ricordare questa ricetta
2 uova bio
130 gr di zucchero semolato (la ricetta originale un pò di più....160 gr)
vanillina (io polvere di vaniglia bio)
125 gr di burro
280 gr di farina (io 220 gr di farina '00+ 60 gr di fecola)
mazza bustina di lievito per dolci
100 gr di cioccolato fondente (io al 62%)
un pizzico di sale
cereali qb
e....il gioco è fatto.....
 



 
 
Come fare
....facilissimo.....
Mescolare le uova intere con lo zucchero e la vaniglia.
Dopodichè unire il burro quasi fuso e amalgamare energicamente.
Unire le farine setacciate con il lievito, il sale e il cioccolato a pezzetti.
Risulterà un impasto piuttosto morbido...
Prelevare delle palline di impasto aiutandosi con un cucchiaio e le mani umide e rotolarle nei cereali. Formare delle palline grandi come una noce non di più....in cottura cresceranno.....
Disporre man mano i biscotti sulla teglia foderata con carta forno.
Infornare a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
Raffreddare su una gratella per dolci.
Spolverare di zucchero a velo...se volete!
 
 
 
 
 
 
Buoni, semplici, friabili ma dal cuore morbido e croccantissimi all'esterno.....
.......faranno felici i vostri bimbi ma anche i più grandi....
 
 
 
 
 
 
 
 


21 commenti:

  1. che belli fede....solo a guardarli mi viene l'acquolina in bocca...passa da me a ritirare 1pensierino :))

    RispondiElimina
  2. Bellissime..queste ricette vintage sono una favola..ma che bello possedere il ricettario della suocera..una vera miniera d'oro!
    Le foto poi rendono veramente giustizia e creano un'atmosfera d'altri tempi...complimenti <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consu.... mi piace ricreare atmosfere di un tempo..... e poi hai ragione nei vecchi ricettari si possono trovare ricette che non ti aspetti.....
      ti ringrazio e ti abbraccio!

      Elimina
  3. E ti credo che son spariti subito!!!! devono essere proprio buoni.. se poi fanno pesnare davvero ai biscotti di un tempo.. quelli che come entravi in cucina un profumo ti inebriava.. allora!!! smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. siiii....sono proprio quei tipi di biscotti Claudia....ne hai colto il senso pienamente!
      ti abbraccio

      Elimina
  4. Federica che coccola, questi sono i biscotti che ti cambiano la giornata e ti rendono felice. Meravigliosi, li faccio alla pestina. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero che alla tua pestina piacciano...sono una vera coccola....
      baciotti

      Elimina
  5. Bellissimi...sono davvero super coccolosi, poi c'è anche il cioccolato...cosa si può volere di più ??
    Bacio e buona serata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary... Il cioccolato li rende davvero golosi.. e i cereali fanno il resto...
      bacioni

      Elimina
  6. Fedeeeee :) e ci credo che uno tira l'altro, devono essere buonissimi! :P :D Complimenti, un abbraccio forte forte e buona serata! :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale....
      a noi piacciono igni volta!!!! Ti abbraccio stretta.

      Elimina
  7. Come le ciliegie..il sapore sarà squisito!
    Complimenti e una buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già.... peccato che non siano proprio leggeri come le ciliegie.... due però ce li possiamo concedere!!!!
      baci

      Elimina
  8. Un classico INTRAMONTABILE!!!!!!! complimenti e buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si INTRAMONTABILI...per grandi e piccoli...
      un abbraccio

      Elimina
  9. Croccantissimi e tanto golosi, mi piacciono!!!!

    RispondiElimina
  10. ciao carissima Fede , questi biscotti sono una vera tentazione ,ho propio voglia di dolce e i tuoi biscotti sono perfetti ....ti abbraccio forte e buon W.E.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Appagano la voglia di dolcezza benissimo...fidati Maria!
      ti abbraccio

      Elimina
  11. Ricette come queste, tramandate da persone che ci sono care, sono speciali di per sè perché si portano dentro un carico di ricordi e di emozioni. E' come se attraverso di loro passasse l'amore di chi ce le ha fatte conoscere

    RispondiElimina