martedì 27 agosto 2013

Ma come mi piace fare colazione....


Colazione.
Adoro il momento di questo pasto... i rituali che lo precedono... come una sorta di rassicuranti azioni che in quei minuti nulla potrebbe scalfire... Preparare il latte al piccoletto di casa.... e nel frattempo il caffè per noi... poi aggiungere lentamente il latte con la schiuma (come dice Tommi)... parlare, gustare quello che il giorno prima si è preparato... non sempre cose elaborate, ovvio... ma quasi sempre fatte in casa... che sanno sempre e comunque di "buono".... Le colazioni non sono sempre uguali... ci sono mattine più leggere ed altre più impegnative... magari a volte c'è più tempo altre volte meno.. ma mai e dico mai rinunciamo a questo momento fondamentale per la nostra famiglia... un momento ulteriore e direi fondamentale per stare insieme e caricare le pile per il giorno che verrà... Proprio come stamattina con questo meraviglioso cake visto da lei ... qualche modifica del tutto personale...ed ecco una colazione con i fiocchi...
Un cake dalla consistenza sorprendente, bello compatto ma morbidissimo... e dal sapore unico a cui ha degnamente contribuito lo sciroppo al basilico che si sposa deliziosamente con i mirtilli... lasciatevi tentare e provate... mi raccomando!
Cosa serve e come fare
Per la ricetta originale potete vedere qui
Io....

una bella manciata di mirtilli (io quelli del primo raccolto delle piantine di mia suocera)
250 gr di farina (200 gr di farina per dolci+50 gr di farina di riso)
2 cucchiaini di lievito per dolci
30 gr di farina di cocco
150 ml di latte
100 gr di burro morbido
160 gr di zucchero di canna
2 uova
una manciata di foglie di basilico
scorzetta grattugiata e succo di un limone
un pizzico di sale
50 gr di zucchero semolato

Tritare finemente tre foglie di basilico e metterle a marinare con i mirtilli e con un cucchiaio di succo di limone.
A parte montare il burro con lo zucchero, unire la scorzetta di limone grattugiata e le uova una alla volta intervallando ogni aggiunta con un cucchiaio di farina.
Aggiungere il latte a filo e subito dopo la farina di cocco ed il resto della farina con il lievito e il sale.
A questo punto foderare uno stampo da plumcake con carta forno e versare metà dell'impasto, dopodichè versare sopra i mirtilli marinati. Terminare con il resto del composto.
Infornare a 180° per 45 minuti. Fare comunque la prova stecchino.
Nel frattempo preparare lo sciroppo prendendo il basilico e tritandolo al minipimer con il succo di limone e lo zucchero. Lasciare in infusione.
Appena la torta sarà cotta e ancora nello stampo praticare dei fori con uno stuzzicadenti sulla superficie cospargere con lo sciroppo dapprima con il pennello e pian piano versandolo a filo.


Lasciar raffreddare, poi sfornare e.... deliziarsi con questo cake!!!!!!!!!!
Un abbraccio.
Federica
 

24 commenti:

  1. TI dirò che la colazione è il mio pasto preferito...e forse, è anche uno dei momenti della giornata che più amo. Da quei 10-15 minuti, già intuisci come potrebbe andare la tua giornata :) Bellissimo e sicuramente buonissimo e profumatissimo questo cake :)
    Bacio e buona giornata !

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  2. La colazione..anche io adoro farla, soprattutto la domenica che ho il tempo di gustarmela con piacere, con qualche biscotto fatto in caso o qualche tortina..e la tua fa proprio al caso giusto!! Un bacio e buona giornata!

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    1. Hai ragione anche a me piace la colazione della domenica!!!!
      Grazie cara e a presto!!!

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  3. Che bello il momento della colazione, silenzio in casa, la pestina che ancora fa sogni beati e io e mio marito che parliamo della giornata che ci aspetta. E' vero a questo rituale non si puo' proprio rinunciare e se si accompagna ad un cake delizioso come questo la giornata parte alla grande. Bravissima cara. Baci

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    1. Be'.... Da noi il silenzio finisce molto presto!!! Il mio Tommi non ama molto dormire al mattino... E dunque facciamo colazione tutti e tre insieme prestino!!!!!
      Ti abbraccio tesoro!

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  4. Ho provato varie volte a metterli in giardino, ma le piante non prendono UFFA!!! In cambio ho le more ed i lamponi, ma sono un'altra storia!!!
    In casa mia non si parte senza aver fatto colazione seduti a tavola!!!!
    Un abbracciotto

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    1. Io sono brava a raccoglierli... Ma non so proprio nulla su come si piantano... A questo pensa la mamma di mio marito...
      Baci

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  5. Anche a me piace tanto fare colazione.
    Ma l'ottima colazione la vedo con queste foto......mamma mia, che delizia, cara!
    Con quella delizia, sì che si fa una bella colazione !! :D
    Bravissima, mi piace troppo.
    Incoronata.

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    1. Grazie Inco... Sono felice ti piaccia!!!!
      Ti abbraccio

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  6. anche io adoro le preparazioni per la colazione, questo tuo cake è assolutamente da rifare, ho per l'appunto dei mirtilli,buonissima brava

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    1. E allora fallo... Ma poi fammi sapere cosa ne pensi!!!!!
      Baci

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  7. Quando lavoravo avevo perso il tiro della colazione.. ma in questi 4 mrsi da disoccupata l'ho ritrovato.. e anche a me piace gustare un ottimo docletto con il caffellatte.. Il tuo poi.. non cocco... mi piace!!! smack

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    1. Sono davvero felice ti piaccia Claudia cara!!!!! Grazie e un baciotto

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  8. Bhè una colazione così chi non l'ama!
    ti abbraccio fortissima bravissima mamma e cuoca!
    Valeria

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    1. Valeria.. Grazie sei sempre cosi affettuosa!!!!! Ti abbraccio stretta

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  9. Hai ragione il momento della colazione è quello che preferisco di +..soprattutto nei giorni di festa!
    Questo dolce è fantastico, soffice e coccoloso..x iniziare la giornata con il piede giusto ^_*
    la zia Consu

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    1. Siii e' davvero buono..ottima la fonte da cui l'ho preso...
      Grazie cara e un baciotto

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  10. a chi lo dici? e poi con le tue preparazioni ancora di più!

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  11. Ciao! Passa a trovarmi sul mio blog http://camilladolcicreazioni.blogspot.it/2013/08/the-versatile-blogger-awards.html , c'è una piccola sorpresa per te!! Un bacio

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  12. ci credo che è una delizia che voglia mi ha fatto venire!!!ciao cara

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    1. E allora se lo rifai fammi sapere eh....
      Ti saluto carissima Cinzia

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