Yogurt di casa bigusto |
I cioccottini come piacciono a lui.. il mio piccoletto |
Oggi due preparazioni davvero semplici ma molto molto gustose e.. sane: il che non guasta!!!
Da qualche tempo infatti in casa nostra dimora la "yogurtiera" un aggeggio che fino a qualche tempo fa non avrei neanche immaginato che esistesse e invece pochi giorni prima del mio compleanno a Dicembre mi accorgo della sua esistenza curiosando su alcuni bolg...e mi dico "devo averlo anch'io" e infatti dopo qualche giorno me lo vedo arrivare dritto dritto a casa come regalo di compleanno da parte della mia adorata sorellina e del mio adorato cognatino. Bè, da quel giorno sforno chili e chili di yogurt che stra-uso in tantissime preparazioni....
Insomma la mia semplicissima "yogurtiera" (Girmi, per la precisione) mi da grandi soddisfazioni.. l'unica accortezza è scegliere bene il LATTE.
Dunque niente ingredienti ma solo pochi consigli:
- avere una yogurtiera qualsiasi
- per la primissima "infornata" consiglio di prendere uno yogurt buono da usare come starter (io ho usato Muller bianco, ma va bene anche uno yogurt greco bianco classico)
- ogni volta ci vuole 1 litro di latte intero pastorizzato UHT di buonissima anzi ottima qualità (qui bisogna andare per tentativi e cercare il latte che più ci soddisfa)
- e comunque seguire le istruzioni della propria yogurtiera...
Per i miei yogurt, quelli nella foto ho usato qualche cucchiaiata di yogurt dell'infornata precedente (si consiglia di fare al massimo 8 infornate con i propri yogurt poi ripartire con uno yogurt "comprato"), 1 litro di latte intero UHT (questa volta Latte Etruria intero UHT). Inoltre a tre yogurt ho aggiunto 3 cucchiai di zucchero bianco e 1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia Bourbon bio per mangiare così o per usare nei dolci, invece agli altri 4 yogurt non ho aggiunto nè zucchero, nè aromi per poterli usare anche nelle preparazioni salate.
Ho acceso la macchina e ho lasciato andare per 12 ore.
Ecco il mio yogurt: compatto, cremoso, buono... SANO!
Ma ora passiamo alla ricetta successiva... "i cioccottini":
I "Cioccottini" così li chiama mio figlio, sono dei biscottini davvero deliziosi e molto sani. Una merenda, uno spuntino, una pausa insomma gustosa ma priva di sensi di colpa.
Si fanno in un attimo e senza bisogno di tanti utensili..
Soddisfano il palato di piccoli e grandi!
INGREDIENTI (per circa 16 biscotti)
250 gr farina
100 gr burro (io Vallè con burro)
2 cucchiaiate di yogurt bianco (il mio home made)
80 gr zucchero (il mio di canna ma va bene anche quello bianco)
1 uovo intero
polvere di vaniglia bio
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale (che nei biscotti ci sta sempre bene, il mio è sale integrale)
gocce o pezzettoni di cioccolato (quantità a scelta personale)
mandorle tostate e spezzettate (circa 25-30 gr ma sentitevi liberi anche di aumentare le dosi)
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare burro, yogurt e zucchero a crema. Poi unirvi l'uovo, la vaniglia e continuare a mescolare. Dopodichè versare nell'impasto farina e lievito setacciati e il sale. Amalgamare ed infine unire il cioccolato e le mandorle a pezzetti.
Ricavare delle palline grosse come una noce.
Disporle sun una teglia da forno ricoperta con carta forno ed infornarle a 170° per 15-20 minuti.
Raffreddare i biscotti e conservarli in un barattolo di vetro.
BUONISSIMI CALDI, TIEPIDI O FREDDI.. DA SOLI O NEL LATTE!
A presto,
Federica.
Deliziosi e molto golosi i tuoi cioccottini!
RispondiEliminaCarinissimo il tuo blog... ti metto nella mia blog roll così posso seguire le tue ricette!
Grazie per la visita! A presto :)
Grazie a te per essere "passata" e per il complimento!!!!
EliminaSe rifarai i cioccottini spero ti vengano bene...
A presto,
Federica
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaI cioccottini mi sembrano moooooolto il genere di biscotto che spazzolerei in un minuto :o)
RispondiEliminaHo mangiato solo una volta lo yogurt fatto in casa questa estate e l'ho trovato buonissimo poi nei tuoi ci sono quei deliziosi semini di vaniglia che mmmmmhhhhh.
Deve essere una soddisfazione farsi un plum cake allo yogurt col proprio yogurt!
Baci.
Valentina
I cioccottini anche mio figlio se li mangerebbe in un minuto...per lo yogurt ti consiglio vivamente di provare a farlo è una bontà!confermato anche da mia sorella che ne và matta!
EliminaBaci
Federica