giovedì 2 maggio 2013

Briseè all'olio con mousse di mele e cioccolato... per Cà Versa!



Ciao a tutti!
Anche il 1° Maggio è passato tra sole e pioggia (così è stato da noi)... passato a festeggiare il matrimonio di un mio cugino... un sacramento bello e sentito almeno per me... ieri mentre la sposa arrivava all'altare mi sono commossa e ho rivissuto (almeno nella mia mente) quando io sono arrivata all'altare accompagnata da mio padre... e in cima vicino all'altare c'era lui... il compagno della mia vita... l'amore della vita... senza il quale nulla sarebbe stato così emozionante e senza il quale nulla lo sarebbe ancora... il compagno che mi ha sorretto nei momenti più bui della mia vita, quando tutto sembrava perso... lui che con le sue forti braccia e il suo caldo cuore mi ha tirata su e mi ha riportata alla vita... lui che con una battuta illumina persino i momenti più neri... lui che non si stanca mai di sperare e ci fa credere anche me... a lui, mio marito, dedico il mio amore... quello più puro e incondizionato che la mia anima riesce a contemplare....

Siccome l'amore passa anche attraverso i ricordi ho voluto condividere con voi questo momento o meglio questi pensieri di amore, rispetto e gratitudine...  e siccome a mio marito questa brisèe è piaciuta molto non potevo scegliere post migliore per far incontrare pensieri e ricette.... dunque ecco a voi la mia dolcissima creazione di oggi....
 
Per la pasta brisèe ringrazio la bravissima Patrizia... e le chiedo anche scusa per aver stravolto un pò la sua preparzione visto che questa brisèe nasce salata e io l'ho resa semi-dolce..... provate e poi ditemi!
 
Cosa serve

Brisèe all'olio
200 gr di farina (io 150 gr farina '00 + 50 gr di farina integrale)
80 ml di olio di oliva (io olio di semi di girasole)
70 ml di acqua fredda
3 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
 
Ripieno
2 mele renette grandi
2 cucchiai di latte
4 cucchiai di zucchero di canna
120 gr di cioccolato fondente al 62% fuso
1 uovo
1 cucchiaio di farina di riso (o maizena o fecola di patate)

Cosa fare
Per la pasta brisèe:
In un robot porre farine, zucchero, sale, olio e azionare. A filo inserire l'acqua fredda e girare fino a che non si forma una palla di pasta.
Riposare avvolta da pellicola in frigo.
Nel frattempo preparare il ripieno: Frullare nello stesso robot le mele con lo zucchero.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Dopodichè versare la mousse ottenuta in una ciotola, aggiungere l'uovo, il latte e mescolare. Unire il cioccolato fuso e mescolare. Per ultimo aggiungere la farina di riso e mescolare ancora (si formerà una cremina pastosa).  
Riprendere la brisèe, stenderla e foderare uno stampo rotondo (io ho usato uno stampo da 24 cm) foderato con carta forno. Versare il ripieno e infornare a 180° per almeno 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti ho azionato il calore solo sotto.
 
Raffreddare e servire.
 
Note: Se volete ottenere una torta dal ripieno più "alto" basterà usare uni stampo più piccolo anche da 20 cm... cosa che farò la prossima volta.
 
 
 
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Agriturismo Cà Versa
"Cioccolato fondente e mele renette"
 


26 commenti:

  1. Federica ma che pensiero dolcissimo e che grande amore hai per il compagno della tua vita e' una persona veramente fortunata, e questo dolce rispecchia a pieno il grande amore che provi per lui, meraviglioso. Bravissima cara un bacio.

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    1. Grazie Veronica.... quando ci vuole ci vuole... e siccome non è che tutti i giorni uno le cose le dice palesemente per via del tram tram quotidiano...ogni tanto credo faccia bene essere chiari!
      Bacioni

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  2. Ma che dichiarazione di amore!!!!!! bellissime le tue parole... Ottimo il docletto.. anche io faccio la brisée all'olio.. ormai da anni.. smackkk :-)

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    1. Siiiiiii Claudia... se lo merita! La brisèe all'olio per me invece è una scoperta recente ma graditissima... che credo proprio rifarò spessissimo!
      Ti abbraccio e ti ribgrazio come sempre!

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  3. Che belle parole piene d'amore, si vede proprio che il tuo è un amore puro!!!Bellissimo dolce!!

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  4. Sei bravissima! Questa brisee è fantastica, una deliziaaaaa! :D Mi piace tanto, salvo la ricetta! Un abbraccio e complimenti anche per lo splendido post :) :**

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    1. Ti ringraio davvero Vale.... sei una persona deliziosa... come deliziose sono sempre le tue ricettine!
      Ti abbraccio

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  5. Che bello questo post io che sono sentimentale mi immedesimo ... Mi piace sentire l amore ed e' bello che ci rendiamo conto di quanto sono importanti nella nostra vita !!!!
    Tu mi fai scoprire cose nuove come questa brisee e mi ispira molto!!! Il ripieno non ne parliamo divino!!!
    Un grande abbraccio

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    1. Ciao Ombretta cara...hai ragione, le persone a cui teniamo meritano parole e gesti d'affetto fatti con amore...
      La brisèe l'avevo scoperta da Patrizia e diciamo che l'ho adattata a ciò che mi serviva.. con questo ripieno rustico ci sta che è una meraviglia!
      Ti abbraccio forte e ti ringrazio.

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  6. Federica questa è golosità puraaaaaaa! Non posso guardarla a quest'oraaaaaaa!! Bravissima e in bocca al lupo!

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    1. Ma grazie Silvia... te ne offrirei volentieri una bella fettona!
      Baciotti

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  7. Bravissima Fede, una crostata fantastica, Valeria ne sarà felice!!!!!

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  8. Tesoro che bellissime parole ai dedicato al tuo amore...6 una persona eccezionale e sono felice che vicino a te ce ne sia una altrettanto eccezionale...
    Complimenti anche per la torta deve essere deliziosa e non stento a credere che gli sia piaciuta tantissimo <3<3<3<3
    la zia Consu

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    1. Grazie Consu cara.... sei sempre così affettuosa...
      le parole scritte mi sono venute dritte dal cuore e non potevo non dedicargliele...
      ti abbraccio.

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  9. che splendida dichiarazione d'amore....

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  10. Ciao!! buonissima questa torta!!! passa a trovarmi c'è un premio per te http://smilebeautyandmore.blogspot.it/
    Daniela

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  11. Che meraviglia la tua partecipazione cara!

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  12. Cara Federica, quando ti assale la tristezza perchè ti manca la tua mamma...richiama al cuore l'amore che ti unisce a tuo marito così come lo hai rievocato scrivendo queste parole. (la brisee all'olio mi piace quasi più di quella con il burro)

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  13. Hola Federica un placer estar aquí en tu maravillosa cocina y probar tu exquisita receta chocolatada me la llevo con gusto,abrazos y abrazos.

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