L'estate sta finendo... chissà... sta di fatto che le giornate sembrano lentamente accorciarsi... il caldo persistente sta lasciando spazio ad un tepore più sopportabile e le serate si abbandonano dolcemente ad un lieve venticello che pare volerle rinfrescare... cerco di godere il più possibile di queste giornate.... le trovo rilassanti e rassicuranti... come se ci preparassero ai cambiamenti a venire, tipici del ciclico passaggio delle stagioni....
E proprio perchè le stagioni scorrono e con loro i frutti che ognuna di loro ci regala... ho approfittato di alcune splendide pesche mature per deliziare i miei "intenditori" con una crostata semplicissima ma decisamente gradita a tutti.... soprattutto ai due uomini di casa... grandi estimatori di pasta frolla.... e di frutta fresca.....
Eccola a voi in tutto il suo splendore....
Per la frolla
(questa frolla è davvero friabilissima... ottima anche nei giorni a seguire... resa particolare dalla farina integrale di avena che le dona una consistenza piacevolissima... assaggio dopo assaggio)
300 gr di farina
(200 gr di farina '00+100 gr di farina integrale di avena)
100 gr di zucchero semolato
140 gr di burro
1/2 bacca di vaniglia (i semini)
2 tuorli
1 cucchiaio di acqua freddissima (se occorre)
sale
Per il ripieno
4 pesche da tagliare a fettine non troppo sottili
4-5 cucchiai di marmellata di pesche o di albicocche
(in questo caso io ho preferito quella di albicocche appena preparata)
qualche cucchiaio di zucchero di canna per spolverare
Fare la frolla impastando nel robot dapprima la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.
Dopodichè unire i due tuorli e il sale e se occorre un cucchiaio di acqua freddissima. Aspettare che si formi una palla. Stendere la frolla e disporla con l'aiuto della carta forno nello stampo leggermente imburrato. Con la forchetta punzecchiare il fondo e subito dopo riporla in frigo per circa 30 minuti.
Con il resto della pasta fare le striscioline per il decoro, ovvero stendere la pasta in un rettangolo
(più o meno) e tagliare tante strisce senza staccarle ma riporre avvolte nella carta forno anche loro in frigo per 30 minuti, così avranno il tempo di solidificare.
Per il ripieno: Tagliare le pesche a fettine e irrorarle con il succo di mezzo limone.
Trascorsi i 30 minuti riprendere la frolla e disporre la marmella sul fondo, dopodichè decorare con le fettine di pesca e spolverare con lo zucchero di canna. Completare con le striscioline di pasta e infornare a 180°-190° per circa 30 minuti. Pennellare la superficie con della marmellata di albicocche.... se vorrete...
Servire tiepida o fredda... mantiene perfettamente la sua consistenza anche il giorno successivo... se sarete così bravi da non mangiarla tutta subito....
Un abbraccio.
Federica
Ciao Fede cara, come stai? :) Io sono ritornata ieri da una bella e rilassante vacanza, pronta a ricominciare :) Sai, queste sono le giornate che mi piacciono di più... non ho mai amato alla follia il mese di Agosto, men che meno il caldo afoso... adoro il venticello serale e la fine dell'estate, molti non condividono ma per me è così! Questa crostata è bella e invitante, chissà che buona! :P Complimenti e un abbraccio forte forte, buona giornata! :**
RispondiEliminaConcordo con tutto quello che mi dici Vale cara!!!! E sono felice di rivederti... Ti abbraccio stretta stretta
EliminaIn realtà ieri qui sembrava novembre...un temporale violentissimo che è durato ore..e poi, è diventato tutto buio..che dire, le stagioni passano, e sicuramente si, l'estate sta finendo :(
RispondiEliminaSplendida crostata...mi fa una gola ! Ti abbraccio :)
Si anche da noi un temporale violento ma durato poche ore.... Ora l'aria e' davvero fresca.... Tutto sommato gradevole....
EliminaBaciotto
Eh si.. le giornate lo notavo ieri.. si stanno nuovamente accorciando.. vabbè.. però l'aria è sopportabile.. Buonissima questa tua crostata!!!! un abbraccio :-)
RispondiEliminaSono felice ti piaccia Claudietta bella!!!!.
EliminaBaci
Che bello il tuo blog!! l'ho scoperto or ora e mi sono subito aggiunta!! mi piace questa crostata!!
RispondiEliminaGrazie cara sono felicissima che il mio piccolo spazio ti piaccia!!!!
EliminaA presto
Bè, tesorina! ma che delizia.. arrivo per un thè e per una fettina di questa meravigliosa torta!
RispondiEliminati bacio! Val
Grazie amica mia carissima... Ti aspetto allora!!!!
EliminaUn abbraccio
Fede io non sarei tanto brava a non mangiarmela subito tutta!! Hai un aspetto invitante e la frutta fresca nel ripieno mi ispira da matti! Che fortunati i tuoi "intenditori"!
RispondiEliminaIo vorrei che l'estate non finisse mai..quindi spero che duri ancora un bel po'..
la zia Consu
Anche da noi e' durata pochissimo... E' davvero buona e prr nulla stucchevole... Speriamo allora che l' estate si prolunghi un altro po'....
EliminaBacio
Che delizia!!!
RispondiEliminaVedo che sei tornata alla grande!!! Le crostate non stancano mai e ci stanno sempre bene!!!
RispondiEliminaBravissima Fede!!!