venerdì 23 agosto 2013

Panini all'olio mignon... una ricettina facile da tenere sempre vicino....


foto di questi panini mignon risalgono a qualche settimana fa... non so perchè le pubblichi solo ora calcolando che ho rifatto queste delizie tantissime volte.... ma ci sono delle ricette che ti conquistano e ti sorprendono appena le vedi... e così è successo con queste piccole sferine all'olio deliziose.... viste da lei e subito rifatte.... e proprio la reperibilità degli ingredienti, la facilità di esecuzione, la magnifica riuscita dell'impasto e la pronta cottura... nonchè la sfacciata velocità nel divorarli.... ne fanno una di quelle ricettine di casa semplici, versatili e da tenere sempre in mente o vicino (magari ben in vista in cucina..)... e per tutto ciò.... ma anche per l'inebriante profumo tipico del buon olio extra vergine di oliva che sa generosamente regalare al prodotto finito....questi mignon sono diventati un pane irrinunciabile...
Grazie alla presenza dell'olio e dell'uovo nell'impasto la loro texture è davvero unica differente da qualsiasi altro pane... con una crosticina sottile ma davvero gradevole... insomma da provare!
Le dosi e le fasi dell'esecuzione sono esattamente quelle delle versione originale tranne che per i tempi di lievitazione che io ho leggermente prolungato e per la scelta del tipo di  lievito...

Cosa serve e come fare per circa 10-11 panini mignon
450 gr di farina "0"
1 uovo
125-130 ml di latte (io fresco "Alta Qualità")
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di malto (o in alternativa miele)
60 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 albume
 
 
In una ciotola versare la farina setacciata, l'uovo, l'olio extra vergine di oliva.
A parte sciogliere il lievito nel latte appena tiepido con il malto e versare a filo nella farina. Con il gancio impastare fino ad incordatura... pochi minuti prima che l'impasto sia lucido ed elastico unire il sale. Incordare.
Formare una palla e far lievitare al coperto per 1 ora circa (nella ricetta originale 30 minuti).
Dopodichè riprendere l'imapsto lavorarlo brevemente, coprire ancora e lievitare altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, infarinare leggermente il piano di lavoro e poggiare l'impasto.
Dividerlo in 10-11 pezzetti da circa 70 gr ciascuno e ad ognuno dare una forma sferica.
Riposare altri 15 minuti.
Incidere a croce la parte superiore di ogni paninetto e pennellare con l'albume.
Infornare a 200° (forno statico) per 25-30 minuti.
Servire tiepidi o freddi.... 
 
Sono ottimi con burro e marmellata ma anche con il salato hanno il loro "perchè"... concedete loro un'opportunità... sapranno ricompensarvi....
 
Un abbraccio,
Federica
 
 


18 commenti:

  1. Ti dirò che il loro perché si vede tutto :) Deliziosissimi ! Un bacione Fede, e buon week end !

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    1. Bene bene... Ne sono felice perche' meritano davvero!!!
      Grazie cara e un baciotto

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  2. Li trovo meravigliosi! Soprattutto l'ultima foto invoglia all'assaggio!!!! baci e buon fine settimana :-)

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  3. eccoli, li provo.. nel pomeriggio!
    poi ti faccio sapere!
    sei super, ti abbraccio! Val

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    1. Allora attendo tue notizie!!!!! Spero ti piacciano... Un baciotto e grazie per la fiducia tesoro!

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  4. che panini, bravissima, da tenere sempre vicino mi piace, comoda per l'occorrenza, un bacio

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  5. Strepitosi questi panini! Complimenti tesoro ti sono venuti perfetti ^_^
    Buon we
    la zia Consu

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    1. Grazie tesoro!!!!! Sono contenta che ti piacciano...
      Ti abbraccio

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  6. Ma sei stata bravissima, Fede, sono perfetti! :D Chissà che buoni, salvo subito la ricetta ;) Un abbraccio forte forte e buon weekend :**

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    1. Devo dire che ci hanno piacevolmente sorpresi e li rifaccio spesso... Se li rifai poi dimmi che ne pensi... Ti abbraccio anche io fortissimo!!!!!

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  7. buoni i panini all'olio li adoro!!!
    buon W.E.
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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  8. si vedono lontano un km che devono esssere straordinari li devo provare ma naturalmente ti faro' sapere

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