L'altro giorno avevo in frigo più di un chilo di zucchine novelle... le avevo prese da un coltivatore vicino casa (Campagna Amica)... le vende ad un prezzo buonissimo e sono fresche di giornata... non come capita spesso in certi negozi che appena le compri (a prezzi esorbitanti...) già sai che non arriveranno a casa fresche ma piuttosto "stanche"... questo per dire che amo frutta e verdura di stagione... e soprattutto mi piace comprarne (ovviamente quella che non arriva dagli orti dei miei suoceri) da chi posso fidarmi...da chi so che sul serio le raccoglie al mattino per vederla al pomeriggio (perchè è così che fa il rivenditore di cui vi prlavo..).... questo per dire... che mangiare cibi freschi e locali è sempre la scelta giusta!!!!
Voi che ne pensate?
E proprio perchè avevo una marea di zucchine... ho deciso di farne diventare qualcuna la nostra cena vegetariana... vestendole a polpettine... perchè diciamocelo le polpettine ci stanno tutte quando si hanno bambini in casa... ma forse anche adulti... no?!
Ecco la ricettina veloce, economica e buonissima... credetemi.....
Cosa serve
per le polpettine (circa 20)
6-7 zucchine (dipende dalla grandezza)
un cucchiaio di olio evo
1 cipollotto
4-5 foglie di basilico
5 fette di pancarrè (io il mio)
1 bicchiere abbondante di latte
sale qb
noce moscata qb
scorzetta di un limone
2-3 cucchiai di pangrattato
per la panatura
1 uovo + un pò di latte
pangrattato qb
Come fare
Scaldare l'olio con il cipollotto a fettine sottili e unire le zucchine grattugiate
(con una grattugia a fori grossi), cuocere qualche minuto aggiungendo del basilico ridotto a pezzetti con le mani.
Nel frattempo spezzettare il pancarrè e ammollarlo nel latte.
Dopodichè raffreddare le zucchine cotte in un piatto.
Scolare il pane e versarlo insieme alla verdura in una ciotola capiente.
Mescolare con le mani, salare aggiungere la noce moscata grattugiata e la scorzetta di limone.
Unire il pangrattato fino ad ottenere una consistenza morbida ma non appicciocosa.
Ungere le mani e formare delle palline grandi come una noce.
Passarle prima nell'uovo sbattuto con un pò di latte e poi nel pangrattato.
Riposare le polpettine in frigo circa 30 minuti.
Poi si hanno due strade:
- friggere in abbondante olio caldo
- cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.
Io le ho irrorate con due cucchiai di olio extra vergine e le ho cotte in forno ventilato.
Servire calde magari con un'insalatina fresca....
E la cena è servita!!!!!!!!
Baci
Federica
Anche io sono sommersa dalle zucchine dell'orto dei miei...e sto inventando di tutto per cucinarle! Le tue polpettine sono tutte da provare ! Grazie !
RispondiEliminaBacini e buon week end !
Grazie Mary... è un modo veloce e gustosissimo di far fuori parecchie zucchine...
Eliminabaci
Appetitose!!!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeee
EliminaBuonissime :-D Appena la mia nonna avrà la iper produzione le voglio assolutamente provare ^_^
RispondiEliminaBravissima e buon WE <3
la zia Consu
Allora se le proverai fammi sapere che ne pensi...
Eliminati abbraccio e buon fine settimana.
Fantastica idea! I miei suoceri hanno le zucchine in campagna e in questi giorni ne sono piena, le cucino quasi tutti i giorni! Meno male che ci sono tanti modi di prepararle... Penso che userò la tua idea :D
RispondiEliminaHai più che ragione sulle verdure!!
Ciao Mila.. grazie... io mi sono ingeniata con quel che avevo... ma il risultato è stato delizioso!
Eliminabaci
Passa sul mio blog che c'è un premio per te ;-)
RispondiEliminaAllora arrivo..grazie!
EliminaC'è un premio per te! ^_^ http://yogurtshades.blogspot.com/2013/06/liebster-blog-award.html
RispondiEliminaFedeeeeee sono squisite!! Io ho avuto la tua stessa pensata ieri sera.. ma con gli asparagi! baciotti e buon w.e.
RispondiEliminaFede...ovviamente Tommy le mangia ! Proprio come Matteo che guai a proporgli la verdura cotta se non è ben cammufata da altri sapori ! Sigh ! Buon fine settimana, carissima !
RispondiElimina@ Virginia
Eliminapasso.....
@ Claudia
Grazie sono davvero felice che riscontrino i tuoi gusti!
bacioni
@Cristina
Siii Tommi le ha mangiate e le ha scambiate pure per polpette di carne...
un abbraccio
Avere le verdure fresche di giornata secondo me e' la fortuna piu' grande che ci possa essere in un mondo pieno di cibi fast e senza alcun apporto nutrizionale.Queste polpettine sono deliziose e la cottura in forno mi piace tantissimo per farle mangiare anche ai bambini. Bravissima cara, un abbraccio.
RispondiEliminaSono deliziose, adoro le zucchine!!!!
RispondiEliminaCiao Fede! :) Questa ricetta è per me, adoro zucchine e polpette... meglio di così! :D ;) Devono essere ottime, complimenti e un forte abbraccio <3 Buona domenica :) :**
RispondiElimina@Veronica
EliminaConcordo mangiare sano, di stagione e locale è sempre una scelta vincente!
baci
@ Speedy
Grazie Speedy...
@Valentina
Ne sono davvero contenta.....
ti abbraccio
Eccomi Federica:) mio suocero ha l'orto e le verdure fresche sono tutta un'altra cosa si sente il sapore di cio' che mangi al contrario di quelle che trovi su certi banchi del supermercato che sanno solo di acqua. la fortuna e' avere anche un rivenditore di fiducia:)
RispondiEliminale polpettine sono davvero buone e una tira l'altra! buon mare e un bacione
passa da me
RispondiEliminaCiao Fede (: mamma mia queste polpette sono da sgranocchiare subito!! :D Se si parla di zucchine sono presente!! Eheheh.
RispondiEliminaBhe, un'idea in più su come utilizzare le zucchine...ieri le ho fatte, ma magari stasera queste polpettine con le "zucchine mascherate", ai miei bambini piaceranno!
Bravissima caraaaa :)
Un abbraccio,
Incoronata.
@Ombretta
RispondiEliminaHai ragione...non c'è paragone.... e una tira l'altra...
un abbraccio e grazie di quel messaggio ho apprezzato tantissimo.
@Cinzia
Ok!
@Inco
A mio figlio sono piaciute spero piaceranno anche ai tuoi se deciderai di preprargliele....
baciotti
che delizia queste polpette!!! già m'immagino che una tira l'altra!!
RispondiEliminaun abbraccio