mercoledì 6 febbraio 2013

Frittelliamo?.. I limoncini di nonna Antonietta!

Ciao a tutti!


Vi va un "LIMONCINO"?!


Oggi frittelliamo con delle frittelle davvero buooooooooooone! I limoncini da noi sono un'istituzione e soprattutto con la ricetta di Antonietta tutta rigorosamente a..occhio! Ovviamente nel pubblicarle io qualche dose l'ho messa per facilitare la preparazione..
Sono delle frittelline deliziose quasi pasticcini!
Il segreto per farle diventare lucide sta tutto nel metodo di frittura che in questo caso non è "ad immersione" ma in una padella piuttosto larga di diametro.
Sono da provare...

INGREDIENTI
Per l'impasto
3 uova grandi
4 cucchiai scarsi zucchero bianco
1 bicchiere latte tiepido
25 gr di lievito di birra (un cubetto per intenderci)
550 gr di farina '00
1 cucchiaio abbondante di mistrà (liquore all'anice "Varnelli" o "Anisetta" da noi nelle Marche ma va bene anche un liquore a vostra scelta, per esempio: sambuca o rum..)
Per la farcia
500 gr circa di zucchero bianco
la scorzetta (solo la parte gialla) di 4 limoni grandi bio grattugiata con la grattugia a fori medi
per friggere
olio di semi di arachidi
1 padella abbstanza grande da 26-28 cm di diametro

PROCEDIMENTO
Preparare la farcia: mescolare i 500 gr di zucchero con le scorzette dei limoni e lasciare da parte.
Preparare l'impasto: sciogliere il lievito nel bicchiere di latte tiepido
In una ciotola versare la farina a fontana con un buco al centro e inserire le uova poi lo zucchero e il latte e con una forchetta mescolare poi impastare con le mani.. perchè queste frittelle da noi si preparano rigorosamente "a mano"!
Poi coprire e lievitare almeno 1 ora nel forno spento.
Dopodichè prendere l'impasto, sgonfiarlo e tagliarlo in tre pezzi.
Stendere ogni pezzo a rettangolo sottile e sopra versare una parte dello zucchero mescolato alle scorze di limone. Arrotolare il rettangolo dalla parte della lunghezza a mò di salsicciotto. Mettere a riposare.  Ripetere l'operazione anche per gli altri due pezzi.
Far riposare i tre salsicciotti per circa 30 minuti.
Scaldare l'olio nella padella.
Tagliare ogni salsicciotto a fette di un cm e.... FRIGGERE!

NOTE: Durante la fase della frittura vedrete che dopo un pò inizierà a fuoriuscire un pò della farcia zuccherosa.. non preoccupatevi, basterà toglierla ogni tanto con un cucchiaio.
L'olio tenderà man man che friggerete a "sporcarsi" un pò, anche per questo non preoccupatevi.. il tutto contribuirà a rendere LUCIDE i limoncini..
Non mi resta che augurarvi buon lavoro e fatemi sapere!








L'ultimo limoncino....

2 commenti:

  1. Capito di qui per caso e devo dire che il tuo blog é molto carino! Queste frittelle poi sono da urlo. Io nelle fritture sono abbastanza negata, mentre penso di poter dire l'esatto opposto per te: bravissima :-)
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!!! Spero di "rivederti" ancora.
      Queste frittelline sembrano laborioso ma poi ci vuole più a spiegarle che a farle. Prova e non te ne pentirai...
      A presto, Federica

      Elimina